Будем считать, что на вход НЭ подаётся гармонический сигнал, являющийся выходом линейной части (Рис. 4)
Разложим выходной сигнал Н.Э. в ряд Фурье и удержим только первую гармонику разложения (большинство нелинейностей - нечётные).
(т.к. функция нечётная, то , вторая, четвёртая и т.д. гармоники равны нулю)
Поэтому:
- комплексный коэффициент передачи нелинейного элемента
,
Тогда
Обозначим
где
Замечания: В случае, если нелинейность кососимметричная и не содержит неоднозначности, первая гармоника выходного сигнала совпадает по фазе с входным сигналом, т.е. не содержит косинусоидальной составляющей, т.е. .
После линеаризации уравнение Н.Э. принимает вид:
Пример 1:
Найти , если нелинейность имеет вид (Рис. 5)
На вход нелинейного элемента поступает синусоидальный сигнал , тогда Y будет гармонической функцией вида (Рис. 6)
Нелинейность, как видно из рис. 6, кососимметрична относительно начала координат и не имеет зоны неоднозначности, следовательно , а уравнение нелинейного элемента будет иметь вид:
(1)
при этом
Из рис. 6 видно, что при ; , тогда , .
Следовательно,
Удобно представить эквивалентный комплексный коэффициент усиления в функции безразмерной амплитуды входного сигнала , тогда
где
- нормирующий множитель, представляющий характеристику нелинейного элемента;
- нормированный эквивалентный комплексный коэффициент передачи Н.Э.
Достоинство такого представления в том, что зависит только от одной переменной – безразмерной амплитуды, и его значения могут быть протабулированы.
График имеет вид (рис. 7)
При А < а выходной сигнал нелинейного элемента отсутствует (зона нечувствительности), следовательно .
При выходной сигнал нелинейного элемента равен B = const, следовательно, , т.е. зависимость имеет экстремальный характер.
Найдём экстремум .
Обозначим:
Тогда
Найдём точку экстремума, т.е. значение X, при котором
.
,
т.е. при имеем экстремум:
;
Геометрическое место точек конца вектора в комплексной плоскости при изменении амплитуды входного сигнала А от 0 до называется годографом эквивалентного комплексного коэффициента передачи или амплитудной характеристикой нелинейного элемента. Строится эта характеристика так же, как обычная АФЧХ, но только является функцией амплитуды. В данном примере и амплитудная характеристика совпадает с осью (рис. 8).
Обратной амплитудной характеристикой нелинейного элемента называется вектор, обратный вектору : (рис. 9).
Пример 2:
;
Метод гармонической линеаризации заключается в линеаризации НСАР разложением в ряд Фурье выходного сигнала нелинейного элемента и отбрасыванием всех гармоник разложения, кроме первой, т.к. линейная часть представляет фильтр низких частот.
К исследованию линеаризованной системы можно применить весь аппарат линейной теории управления, и, в частности, критерии устойчивости.
Непосредственное решение линеаризованного уравнения НСАР очень трудно или даже невозможно. Для этой цели разработаны графоаналитические методы. В зависимости от используемых критериев эти методы можно разделить следующим образом:
1. Гольдфарб Л.С. (1946 г.) и Кохенбургер (1956; США) разработали графоаналитические методы на основе критерия Найквиста;
2. Попов Е.П. разработал метод на основе критерия Михайлова;
3. Магнус (ФРГ) – на основе критерия Гурвица.
Рассмотрим частотно-амплитудный метод Гольдфарба.
Структурная схема нелинейной САР приведена к виду (рис. 16)
Передаточная функция замкнутой системы запишется следующим образом:
(1)
Характеристическое уравнение:
(2)
Условие границы устойчивости по Найквисту:
(3)
из уравнения (3):
Гольдфарб предложил решить это соотношение графически, строя отдельно АФЧХ линейной части и обратную амплитудную характеристику нелинейного элемента. Точки пересечения их и являются решением данного выражения (рис. 17).
Точкам пересечения и соответствуют автоколебания с частотой , определяемой по АФЧХ линейной системы и амплитудой А, определяемой по характеристике .
Если же характеристики не пересекаются, следовательно, автоколебания отсутствуют, и САР устойчива. Вместо уравнения (4) можно воспользоваться уравнением (5)
т.е. строить характеристики (инверсная АФЧХ линейной части) и . Этот метод был предложен Кохенбургером.
В частном случае, когда характеристика нелинейного элемента однозначная , совпадает с осью абсцисс (рис. 18).
Поэтому характеристика в точках пересечения с характеристикой может принимать только действительные значения, т.е. частота колебаний находится из условия , а амплитуда – из уравнения .
Устойчивость автоколебаний
Характеристики и имеют вид:
Исследуем устойчивость автоколебаний в точках В и С. В этих точках спрведливо равенство:
или , т.е., согласно критерию Найквиста САР находится на границе устойчивости.
Пусть
Тогда в точках В и С имеем:
,
т.е. (6)
Рассмотрим точку В. Пусть амплитуда колебаний увеличилась на (вектор OD). Определим вектор , соответствующий частоте, при которой вектор пересекает ось абсцисс, т.е. вектор для которого .
Фаза вектора уменьшалась по сравнению с вектором на , следовательно фаза вектора увеличилась на . Для того, чтобы фаза вектора равнялась , фаза вектора также должна уменьшится на , т.е. вектор , соответствующий точке пересечения вектора отрицательной вещественной полуоси, имеет такую же фазу, что и вектор . Искомым вектором является вектор OE, равный по фазе OD. И так как OE > OD, увеличивающейся амплитуде соответствует неравенство:
> (7)
Это означает, что при ; , т.е. годограф пересекает ось абсцисс слева от точки ( - 1; j0 ). Следовательно, цикл неустойчив и амплитуда продолжает увеличиваться.
При уменьшении амплитуды ON > OM, или > , т.е. , НСАР устойчива и колебания продолжают затухать – система устойчива в малом. Итак, предельный цикл, соответствующий точке пересечения В, неустойчив.
В точке С, наоборот, увеличивающейся амплитуде соответствует неравенство OG > OF, т.е. > , .
Следовательно, НСАР устойчива, колебания затухают. САР стремится возвратиться в точку С. Значит, точка С соответствует устойчивому предельному циклу.
Можно сформулировать следующее правило для определения устойчивости автоколебаний:
Если вблизи от точки пересечения векторов и при увеличении амплитуды колебаний АФЧХ линейной части охватывает обратную (инверсную) характеристику нелинейного элемента, то точке пересечения соответствует неустойчивый предельный цикл. Если же вблизи от точки пересечения и при увеличении амплитуды колебаний АФЧХ линейной части не охватывает обратную характеристику нелинейного элемента, то точке пересечения соответствует устойчивый предельный цикл.
Для определения устойчивости автоколебаний существует следующее правило:
Если вблизи от точки пересечения векторов и при увеличении амплитуды колебаний мы входим в контур АФЧХ линейной части, точка пересечения соответствует неустойчивым автоколебаниям. Если вблизи от точки пересечения векторов и при увеличении амплитуды колебаний мы выходим из контура АФЧХ линейной части, точка пересечения соответствует устойчивым автоколебаниям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.