5. Производственный экологический контроль
Для сохранения экологических систем и природных ресурсов, в которых нуждаются как настоящие, так будущие поколения, промышленные предприятия в процессе хозяйственной деятельности должны соблюдать требования, установленные законодательством РФ по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов. Систематически работающий производственный экологический контроль (ПЭК) на предприятиях и в организациях обеспечивает выполнение мероприятий по охране окружающей среды.
Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.
Предприятия хлебопекарной промышленности относятся IV категории предприятий незначительно воздействующих на окружающую среду (НВОС), поэтому составления полноценной программы экологического контроля с учетом количества выбросов, утилизации их не требуется.
Общая информация об источниках воздействия на окружающую среду предприятий хлебопекарной промышленности приведена в таблицу 5.1.
Таблица 5.1 – Загрязняющие вещества предприятий хлебопекарной промышленности
Код |
Наименование |
Класс опасности |
ПДКм.р. |
Выбросы в атмосферу |
|
г / с |
т / год |
||||
3721 |
Пыль мучная |
4 |
1,0 |
0,006 |
0,000014 |
0304 |
Углерод оксид |
4 |
5,0 |
2,121 |
0,0246 |
Для снижения воздействия на окружающую среду неизбежных загрязняющих веществ, проектом предусматривается герметизация пылящих установок, силосы БХМ снабжены фильтрами, в просеивательном отделении предусмотрена аспирационная пылеулавливающая установка.
Ниже приводятся показатели пылеулавливающих установок (табл. 5.2).
Таблица 5.2 – Показатели работы пылеулавливающих установок
Наименование источника выброса |
Тип и наименование ПГУ |
Кол-во ПГУ, шт. |
Коэффициент, % |
Код |
Выбросы в атмосферу |
||
Проект |
Факт |
г/ с |
т/год |
||||
Транспортирующее устройство Ш2-ХДМ |
Фильтр WAMECO |
6 |
95 |
95 |
3721 |
- |
0,000006 |
Просеиватель |
УВП-2000 |
3 |
95 |
95 |
3721 |
0,0000002 |
|
Растариватель |
1 |
95 |
81 |
3721 |
0,0000003 |
||
Итого |
0,0000011 |
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" разработал типовые планы производственного экологического контроля на хлебопекарных предприятиях в зависимости от количества работающих.
На проектируемом предприятии количество работающих составляет 29 человек, значит, ПЭК проводится по следующему плану (табл. 5.3).
Таблица 5.3 – План производственного экологического контроля
N |
Мероприятия по выполнению ППК |
Объем исследований |
Кратность контроля |
Осуществление производственного контроля |
Учетная документация |
1 |
Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями |
Органолептические показатели - все поступающее сырье |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки сырья |
Овоскопирование - яйцо |
10 яиц от каждой партии |
специалист предприятия |
журнал учета результатов овоскопирования |
||
Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - |
каждая партия муки |
специалист предприятия |
журнал учета результатов пробной выпечки |
Продолжение таблицы 5.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
2 |
Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья |
Температурно-влажностные режимы |
ежедневно |
специалист предприятия |
графики контроля температурновлажностных режимов |
3 |
Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями |
Температурно-временные режимы технологического процесса |
каждый технологический цикл производства |
контрольноизмерительные приборы, специалист предприятия |
технологический журнал |
4 |
Контроль качества и безопасности готовой продукции |
Органолептические показатели |
каждая партия |
специалист предприятия |
журнал органолептической оценки готовой продукции |
Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию |
1 раз в год (1 обр. хлеба и 1 обр. х/б изд.) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1 - 1.4.7.4) |
1 раз в год (1 обр хлеба и 1 обр. х/б изд.) |
аккредитованная лаборатория |
протоколы испытаний |
||
- микробиологические - для х/б изделий; |
|||||
- токсичные элементы; |
|||||
- микотоксины; |
|||||
- пестициды; |
|||||
- радионуклиды |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.