Программа производственного экологического контроля

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Содержание работы

5. Производственный экологический контроль

Для сохранения экологических систем и природных ресурсов, в которых нуждаются как настоящие, так будущие поколения, промышленные предприятия в процессе хозяйственной деятельности должны соблюдать требования, установленные законодательством РФ по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов. Систематически работающий производственный экологический контроль  (ПЭК) на предприятиях и в организациях обеспечивает выполнение мероприятий по охране окружающей среды.

Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

Предприятия хлебопекарной промышленности относятся IV  категории  предприятий незначительно воздействующих на окружающую среду (НВОС), поэтому составления полноценной программы экологического контроля с учетом количества выбросов, утилизации их не требуется.

Общая информация об источниках воздействия на окружающую среду предприятий хлебопекарной промышленности приведена в таблицу 5.1.

Таблица 5.1 – Загрязняющие вещества предприятий хлебопекарной промышленности

Код

Наименование

Класс опасности

ПДКм.р.

Выбросы в атмосферу

г / с

т / год

3721

Пыль мучная

4

1,0

0,006

0,000014

0304

Углерод оксид

4

5,0

2,121

0,0246

Для снижения воздействия на окружающую среду неизбежных загрязняющих веществ, проектом предусматривается герметизация пылящих установок, силосы БХМ снабжены фильтрами, в просеивательном отделении предусмотрена аспирационная пылеулавливающая установка.

Ниже приводятся показатели пылеулавливающих установок (табл. 5.2).

Таблица 5.2 – Показатели работы пылеулавливающих установок

Наименование источника выброса

Тип и наименование ПГУ

Кол-во ПГУ, шт.

Коэффициент, %

Код

Выбросы в атмосферу

Проект

Факт

г/ с

т/год

Транспортирующее устройство        Ш2-ХДМ

Фильтр WAMECO

6

95

95

3721

-

0,000006

Просеиватель

УВП-2000

3

95

95

3721

0,0000002

Растариватель

1

95

81

3721

0,0000003

Итого

0,0000011

ФГУЗ  "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" разработал типовые планы производственного экологического контроля на хлебопекарных предприятиях в зависимости от количества работающих.

На проектируемом предприятии количество работающих составляет 29 человек, значит, ПЭК проводится по следующему плану (табл. 5.3).

Таблица 5.3 – План производственного экологического контроля

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производственного контроля

Учетная документация

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки сырья

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирования

Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" -

каждая партия муки

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

Продолжение таблицы 5.3

1

2

3

4

5

6

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурновлажностных режимов

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-временные режимы технологического процесса

каждый технологический цикл производства

контрольноизмерительные приборы, специалист предприятия

технологический журнал

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки готовой продукции

Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год (1 обр. хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1 - 1.4.7.4)

1 раз в год (1 обр хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

- микробиологические - для х/б изделий;

- токсичные элементы;

- микотоксины;

- пестициды;

- радионуклиды

Информация о работе

Тип:
Дипломные работы
Размер файла:
87 Kb
Скачали:
0