Окончание табл. 2
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
Постоянные издержки, млн. руб. |
250 |
237 |
212 |
200 |
187 |
162 |
150 |
162 |
187 |
200 |
212 |
237 |
250 |
Удельные переменные издержки, тыс. руб. |
35 |
40 |
37 |
30 |
25 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
37 |
30 |
20 |
Цена единицы продукции, тыс. руб. |
70 |
78 |
69 |
66 |
52 |
43 |
50 |
47 |
65 |
72 |
77 |
64 |
40 |
Определить:
1,3 Q* значения:
- выручки от реализации (ВВ)
- переменных издержек (VC)
- маржинальной прибыли (МП)
- операционной прибыли (ОП)
- коэффициента усиления операционного рычага (Ко)
- резерва прибыльности операционного рычага
Определить степень чувствительности критического объема производства, резерва прибыльности и коэффициента усиления к изменению постоянных, переменных затрат, цены и объема реализации, если указанные показатели уменьшаются на 10 %, при условии, что фактический объем производства равен 1,2 ∙ Q*
ЗАДАНИЕ 2 (Управление оборотными активами)
Задачи с 1 по 15 включают в себя темы: управление оборотными активами, управление запасами, управление дебиторской задолженностью и управление денежными средствами.
Задачи распределяются среди студентов согласно порядковому номеру студента в списке группы на основании следующей таблицы.
Таблица 3 – Номера задач согласно номеру варианта
№ варианта |
№№ задач |
№ варианта |
№№ задач |
№ варианта |
№№ задач |
1 |
1,14 |
11 |
11,1 |
21 |
6,4 |
2 |
2,13 |
12 |
12,8 |
22 |
7,15 |
3 |
3,12 |
13 |
13,7 |
23 |
8,3 |
4 |
4,11 |
14 |
14,6 |
24 |
9,2 |
5 |
5,10 |
15 |
15,5 |
25 |
10,1 |
6 |
6,9 |
16 |
1,13 |
26 |
11,8 |
7 |
7,15 |
17 |
2,12 |
27 |
12,7 |
8 |
8,4 |
18 |
3,11 |
||
9 |
9,3 |
19 |
4,10 |
||
10 |
10,2 |
20 |
5,9 |
Задача 1
Годовая максимальная, минимальная и средняя потребность предприятия в сырье соответственно составляет 1000, 500, 800 тыс. тонн. Продолжительность заказа – максимальная, минимальная и средняя – 15, 5, 10 дней соответственно. Стоимость выполнения заказа 5000 тыс. дол., затраты по хранению – 2000 тыс. дол., число рабочих дней в году – 310 дней. Рассчитайте:
а) оптимальный уровень заказа;
б) максимальный, минимальный размер запаса;
в) уровень запасов, при котором необходимо делать заказ.
Задача 2
Годовая потребность компании в сырье 2000 ед. Затраты по хранению единицы сырья – 5 долл., затраты по размещению и исполнению заказа – 60 долл. Рассчитайте оптимальный размер заказа.
Задача 3
Предприятие выпускает сантехнические изделия, которые упаковываются в коробки. Коробки заказываются на картонной фабрике. Сколько коробок должно быть в одной партии и как часто нужно эти партии заказывать. Чтобы расходы по запасам и хранению были минимальны?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.