Главная задача анализа платежеспособности – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансовых возможностей корпорации (предприятия).
Основными источниками информации для анализа ликвидности и платежеспособности корпорации (предприятия) служат Бухгалтерский баланс (Форма № 1) и Отчет о финансовых результатах (Форма № 2).
1.3. Методика и инструментарий анализа ликвидности и платежеспособности корпорации (предприятия)
Анализ ликвидности баланса корпорации (предприятия) заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по их превращению в денежные средства (по степени ликвидности) и расположенных в порядке убывания ликвидности с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы корпорации (предприятия) разделяются на следующие группы [6]:
А1: Наиболее ликвидные активы – денежные средства и денежные эквиваленты, финансовые вложения:
А1 = стр. 1240 + 1250 (1)
А2: Быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность:
А2 = стр. 1230 (2)
A3: Медленно реализуемые активы – статьи раздела II актива баланса: запасы, НДС, прочие оборотные активы:
A3 = стр. 1210 + 1220 + 1260 (3)
А4: Труднореализуемые активы – раздел I актива «Основные средства и вложения» за минусом долгосрочных финансовых вложений:
А4 = стр. 1100 (4)
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1: Наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность:
П1 = стр. 1520 (5)
П2: Краткосрочные пассивы – краткосрочные заемные средства, и прочие краткосрочные пассивы:
П2 = стр. 1510 + 1550 (6)
ПЗ: Долгосрочные пассивы – долгосрочные заемные средства, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей:
ПЗ = стр. 1400 + 1530 + 1540 (7)
П4: Постоянные пассивы – статьи раздела «Капитал и резервы»:
П4 = стр. 1300 (8)
Для определения ликвидности следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения [6]:
А1 >= П1
А2 >= П2
АЗ >= ПЗ
А4 <= П4.
А1 ≥ П1 А2 ≥ П2 А3 ≥ П3 А4 ≤ П4 – абсолютная ликвидность баланса;
А1 + А2 ≥ П1 + П2 А3 ≥ П3 А4 ≤ П4 – нормальная ликвидность баланса;
А1 + А2 + А3 ≥П1 + П2 + П3 А4 ≤ П4 – критическая ликвидность баланса;
А4 ≥ П4 – абсолютная неликвидность бухгалтерского баланса.
Выполнение первых трех неравенств в системе влечет за собой выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит балансирующий характер, и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличии у корпорации (предприятия) собственных оборотных средств.
Для оценки уровня платежеспособности корпорации (предприятия) используются следующие основные финансовые коэффициенты, расчетные формулы которых представлены в таблице 1.1:
- коэффициент абсолютной ликвидности («кислотный» тест);
- коэффициент средней ликвидности (коэффициент быстрой или критической оценки);
- коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия);
- чистый оборотный капитал и др.
Следует обратить внимание на то, что анализ финансовых показателей (коэффициентов) платежеспособности предполагает их оценку на основании нормативных значений, т.е. сравнение фактически полученных значении с установленными нормативами. Именно результаты сравнения позволяют сделать необходимые финансовые выводы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.