Под ликвидностью какого-либо актива понимают его способность трансформироваться (превращаться, обмениваться)) в денежные средства. Ликвидностью актива является способность актива быстро и без издержек обмениваться на любой другой актив или превращаться в платежное средство. А степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче, период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными. Тем не менее, в учетно-аналитической литературе понятие ликвидных активов сужается до активов, потребляемых в течение одного производственного цикла (года) [8].
Другими словами, ликвидность активов определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства [6].
В зависимости от степени ликвидности активы корпорации (предприятия) разделяются на следующие группы:
- наиболее ликвидные активы (все статьи денежных средств и финансовые вложения, в т.ч. ценные бумаги);
- быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность);
- медленно реализуемые активы (запасы, налог на добавленную стоимость (НДС), прочие оборотные активы);
- трудно реализуемые активы (внеоборотные активы).
От ликвидности активов следует отличать понятие ликвидности баланса корпорации (предприятия), которая определяется как степень покрытия обязательств активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств [6].
Говоря о ликвидности корпорации (предприятия), имеют в виду наличие у неё оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Иными словами, ликвидность означает формальное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами [13]. Ликвидность баланса достигается путем установления равенства между активами и обязательствами.
Ликвидность баланса корпорации (предприятия) как показатель имеет ряд недостатков, связанных с природой самого бухгалтерского баланса. Во-первых, ликвидность баланса не учитывает возможность реализации имущества в короткий срок, но по заниженной цене для погашения текущих обязательств. Во-вторых, показатель ликвидность баланса не учитывает репутацию корпорации (предприятия), благодаря которой оно может выгодно продать имущество. Но при всех недостатков, ликвидность баланса – это основной показатель для инвестора, что бы выбрать объект инвестиций, т.к. этот показатель может служить гарантией удачной сделки.
Таким образом, ликвидное состояние корпорации (предприятия) означает способность её активов быть реализованными, превращенными в деньги. Степень ликвидности зависит от скорости такого превращения. Следовательно, корпорация (предприятия) будет ликвидным в большей или меньшей степени в зависимости от состава текущих активов и скорости их превращения в денежную форму для погашения срочной задолженности.
Ликвидность корпорации (предприятия) – это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность корпорации (предприятия) определяется наличием у неё ликвидных средств и отражает способность в любой момент совершать необходимые расходы. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но корпорации (предприятия) может привлечь заёмные средства со стороны, если у неё имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.
Платежеспособность корпорации (предприятия) определяется её возможностью и способностью погашать свои внешние обязательства. Следовательно, корпорация (предприятие) считается платежеспособной, если сумма оборотных активов (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна её внешней задолженности (обязательствам).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.