Селекция и семеноводство овса плёнчатого. Расчёт потребностей в кондиционных семенах и посевных площадях в специализированых семеноводческих хозяйствах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет «Инженерный»

Кафедра «Аграрных дисциплин»

Дата регистрации работы на кафедре _______________________

Отметка допуска к защите ________________________________

Оценка за защиту________________________________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Селекция и семеноводство

Тема: «Селекция и семеноводство овса плёнчатого»

Исполнитель:

., группа 31 Азс

Заочное обучение

Руководитель:

,

Барановичи, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

1.СЕЛЕКЦИЯ ОВСА ПЛЁНЧАТОГО………………………………………

1.1Селекция овса плёнчатогона урожайность………………………........

1.2Селекция овса плёнчатого на зимостойкость…………..………………

1.3Модель сорта овса плёнчатого………………………………………...

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ОВСА ПЛЁНЧАТОГОВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………..

2.1Система семеноводства овса плёнчатого …………………………………..

2.2Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства овса плёнчатого ……………………………………………….

2.3Расчёт потребностей в кондиционных семенах и посевных площадей в специализированых семеноводческих хозяйствах……………………………

3.ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН…………………………..

3.1Сортовая оценка семенных посевов………………………………………….

3.2Семенной контроль. Семенные качества семян……………………………

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

РЕФЕРАТ

КУРСОВАЯ РАБОТА: стр.;.; 3табл.; 13 источ.; 0прилож.

Селекция и семеноводствоовса плёнчатого.

Предмет исследования-овса плёнчатого.

Цель исследования- изучение селекции и семеноводства

В курсовой работе использовались такие методы, как изучение и анализ научо- методической литературы, периодической печати.

В процессе работы проведены следующие исследования и разработки:

- исследованы вопросы селекции и семеноводстваовса плёнчатого;

- проведён сравнительный анализ сортововса плёнчатого;

- показаны особенности получения элитных семян;

- разработана модель сорта;

- проведён расчёт посевных площадей по элите и питомниках оригинального семеноводства;

- проведён расчёт потребности в кондиционных семенах и площади семеноводческих посевов;

- даны особенности технологии получения высококачественных сортовых семян;

- проведена оценка семенных посевов и посевных качеств семян.

____________ подпись студента


Введение

Овёс-важнейшая зерновая культура, по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Возделывается овёс преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки Австралии. В Беларуси в конце 50-х годов посевы овса достигали 600 тыс.га, затем постепенно уменьшались. В 2003-2006 гг. овёс высевался на площади 200-250 тыс.га, урожайность составляла 25,4-28,8 ц/га, валовые сборы- 550-700 тыс. тонн (около 10 % от ежегодного производства зерна в республике). Наименее ценная часть зерна овса - клетчатка, большая часть которой находится в пленках. Поэтому чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое качество.В Государственный реестр сортов допущенных к использованию в республике, включено 14 сортов овса, из них Альф, Радиус, Эрбграф, Белорусский голозерный, Вандроўнiк, Чакал и Юбиляр включены в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур. Овес широко используется при посеве не только в чистом виде, но также в смеси с однолетними бобовыми травами для получения зерна, зеленой массы, силоса и сена. Ценность культуры овса обусловлена ее неприхотливостью возделывания, высокими качественными показателями всех частей произрастающих растений

Зерно овса – концентрированный корм, составная часть всех видов комбикормов. А зерне плёнчатого овса содержится 8…10% клетчатки, 40-60% крахмала, 10-15% белка, 4-6% жира. Белок овса включает все незаменимые для человека аминокислоты, он особенно богат лизином, аргинином и триптофаном. В зерне этой культуры имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нём достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора.

Из зерна овсаизготавливают крупу, муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью. Хорошей усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в диетическом и детском питании. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей и других животных. Особенно молодняка и птицы. Он входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овёс используют на зелёный корм, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена, а так же для выпаса животных. Овсяная солома – хороший грубый корм.

В мировом земледелии посевы овса занимают около 30 млн га, 1/3 которых сосредоточена в СНГ, где его возделывают почти повсеместно. Овёс уступает по площади посева только пшенице и ячменю.


1СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Селекцию овса ведут по четырем основным направлениям

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
194 Kb
Скачали:
0