Проблемы и пути совершенствования международных отношений в РФ. Особенности формирования межбюджетных отношений в России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

случае несбалансированности доходов и минимально необходимых расходов органы местного самоуправления одновременно предоставляют обоснования расчетов нормативов отчислений от регулирующих доходов, дотаций и субвенций, подлежащих передаче из областного бюджета. В случае отклонения предложений по уточнению показателей областного и местных бюджетов осуществляются согласительные процедуры (составление протоколов разногласий и образование согласительной комиссии).

Очевидно, что в рамках одного законодательного акта трудно урегулировать все отношения, возникающие при формировании местных бюджетов и взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления по поводу их формирования. Предпочтительной формой такого регулирования является издание отдельного нормативного акта, регулирующего межбюджетные отношения внутри субъекта Российской Федерации. Министерство финансов РФ в письме от 29 января 1998 года утвердило методические рекомендации по применению отдельных положений Федерального Закона “О финансовых основах местного самоуправления в РФ” в работе по формированию местных бюджетов и межбюджетных отношений внутри субъекта РФ на 1998 г., где предложило органам государственной власти субъектов РФ принять по этим вопросам специальный законодательный акт.(7)

Законодательное собрание Свердловской области еще в 1996 году приняло областной Закон "О регулировании взаимоотношений между областным бюджетом и местными бюджетами в Свердловской области”. Принятие специального нормативного акта позволило более тщательно проработать вопросы межбюджетных отношений. Так, в указанном Законе закреплены принципы регулирования отношений между областным и местными бюджетами, определен порядок включения вновь созданных муниципальных образований в состав самостоятельных субъектов межбюджетных отношений, компетенция органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой сфере. Однако и этот Закон не совершенен. Так, в нем отсутствуют положения, регулирующие порядок рассмотрения разногласий между органами государственной власти субъекта и органов местного самоуправления и процедура согласования показателей проекта областных и местных бюджетов. В Тюменской области в 1997 году также был принят Закон “О формировании бюджетов муниципальных образований”, но в части межбюджетных отношений законодатель ограничился дублированием положений Федерального Закона “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”(8).

В рамках статьи не представляется возможным проанализировать законодательство всех субъектов РФ о межбюджетных отношениях, поэтому ограничимся примерами и изложим некоторые выводы.    

Прежде всего, для обоснования потребностей в бюджетных расходах не сформирована правовая база, не определен порядок разграничения бюджетных полномочий между субъектами Российской Федерации и муниципальных образованиями в части бюджетных расходов.     

Необходим переход к нормативной оценке бюджетных потребностей муниципальных образований. Мнение теоретиков и практиков здесь едино - правительство Российской Федерации должно в кратчайшие сроки разработать и утвердить нормативы затрат на финансирование отдельных видов бюджетных расходов. Это позволит значительно упростить и процесс формирования расходной части бюджетов и процедуру согласования показателей местных бюджетов с органами государственной власти субъекта РФ, предотвратить бюджетный “торг” и напряжение в отношениях, которое зачастую мы наблюдаем в период утверждения бюджетов субъектов и местных бюджетов.     

Во-вторых, законодательство не обеспечивает самостоятельность местных бюджетов, так как органы местного самоуправления сами себе не устанавливают размеры отчислений от федеральных и областных налогов, регулирующих источники доходов. Таким образом, финансовое благополучие бюджетов муниципальных образований большей частью зависит от органов власти субъекта РФ. Главная задача законодателя - сформировать унифицированный механизм межбюджетных отношений, который бы не оставлял места субъективизму и индивидуальным согласованиям. Распределение поступлений от федеральных и региональных налогов между муниципальными образованиями должно производится по единым базовым нормативам, закрепленным в законодательстве не менее чем на три года. Повысить уровень собственных доходов можно путем закрепления в виде постоянных доходов части отчислений от регулирующих налогов. Рамки действующего бюджетного законодательства позволяют решить этот вопрос субъектами РФ. Это могло бы повысить заинтересованность органов местного самоуправления в более полном сборе регулирующих налогов на своей территории.    

В-третьих, органы государственной власти продолжают работу по устранению встречных финансовых потоков. Один из способов такого сокращения - замещение определенной части финансовой помощи, выделяемой из бюджета субъекта РФ (30 - 50 %) повышением нормативов отчислений от регулирующих доходов, как это делается, например, в Свердловской области.   

В-четвертых, необходимо создать условия для повышения заинтересованности на местах в увеличении удельного веса собственных доходов. Существующая сегодня система финансовой помощи через дотации больше порождает иждивенческие настроения, чем выравнивает уровни финансовой обеспеченности муниципальных образований. Дотация - тот вид финансовой помощи, к которому следует прибегать в последнюю очередь, когда исчерпаны все иные способы регулирования местных бюджетов. Выравнивание уровней бюджетной обеспеченности может производиться путем формирования и распределения субъектами РФ фондов финансовой поддержки и стимулирования. Финансовая помощь из таких фондов должна выделяться на основе нормативов финансовых затрат на предоставление муниципальных услуг для обеспечения финансирования расходов, обеспечивающих реализацию минимальных государственных социальных стандартов.  

Но распределяя финансовые средства, органы государственной власти

Похожие материалы

Информация о работе