Теория и модели экономического роста. Проблемы роста в России. Кейнсианские модели роста. Неоклассическая модель экономического роста Р. Солоу

Страницы работы

Фрагмент текста работы

всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1.  Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.

2.  Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.

3.  При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же.

4.  При интенсивном типе развития экономический рост достигается более широким использованием НТП и высококвалифицированных рабочих.

5.  Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников.

6.  Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования, для перехода на интенсивный путь.

Рассмотрев выше изложенные проблемы, мы приходим к выводу, что экстенсивный путь давно исчерпал себя. В условиях новых, еще развивающихся, экономических отношений он ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать и о негативных факторах экономического роста, таких, как экологическая проблема. А чтобы добиться наибольших результатов, необходимо использовать разработки ученых разных направлений. Модели же экономического роста помогают лучше понять все процессы, происходящие в экономике, хотя и являются лишь теоретическими. Они раскрывают сущность экономического роста, а главное факторов, с помощью которых можно повлиять на этот важнейший статистический показатель страны.

К позитивным тенденциям в Российской экономике можно отнести повышение доли сферы услуг в ВВП страны и укрепление национальной валюты относительно доллара и евро. В целом, можно сказать, что экономика страны развивается, но слишком медленными темпами. Но все-таки можно отметить некую стабильность в экономике.

Некоторые из мер по решению проблем:

1.  Развитие промышленности. Это должно оказать поддержку рынку, но рынок не может заменить в этом вопросе роль государства. Следует уделять больше внимания развитию среднего и малого бизнеса, и государство должно поощрять такие процессы.

2.  Повышение производительности труда. Наращивание экспорта машин и оборудования, объемов инвестиций, а также повышении производительности труда за счет импорта технологий. Такой сценарий возможен, поскольку коэффициент сбережений в России – один из самых высоких в мире (27% ВВП).

3.  Увеличение поддержки государством малого и среднего бизнеса – снижение налогового обременения, создание комфортных условий.

4.  Восстановление контроля над крупными промышленными концернами и предприятиями.

5.  Усиление социальных мер по повышению рождаемости в стране.

6.  Усиление контроля над расходованием бюджетных средств.

7.  Антикоррупционные меры.

8.  Повышение эффективности и быстродействия всех ветвей власти.

9.  Повышение научного потенциала путем повышения социальной защищенности работников, увеличение финансирования институтов, создание научных центров по типу «Сколково».

10.  Повышение уровня подготовки специалистов рабочих специальностей путем создания необходимой научно-технической базы, повышения квалификации преподавательского состава

11.  Разработка четкой долгосрочной программы экономического развития

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
237 Kb
Скачали:
0