Пневмоустройство регулятора (рисунке 4.7) состоит из двух одинаковых пневмосистем, связанных между собой тягой. Пневмосистема, расположенная вверху, соединена с показывающими приборами, а пневмосистема, расположенная в нижней части пневмоустройства, предназначена для управления исполнительным механизмом. Каждая пневмосистема состоит из усилителя и узла настройки удельного веса, нижнее пневмореле дополнительно снабжено клапаном настройки степени неравномерности. Сжатый воздух из линии питания через фильтр и редуктор подается к воздушному клапану 1 и дросселю 10 пневмоусилителя. После дросселя воздух поступает в камеру А и далее через гибкую трубку и капилляр внутри манометрической пружины 3 — к соплу 4. Заслонка 5 сопла 4 неподвижно закреплена на оси 6 упругой трубки измерительной части прибора. При изменении зазора между соплом и заслонкой давление в камере А изменяется, полый шток 11, закрепленный на мембранах 2 и 12, перемещается и воздействует на клапан 1, благодаря чему изменяется давление командного воздуха. К выходу пневмоустройства присоединена внутренняя полость манометрической пружины 3, которая, перемещая сопло 4 относительно заслонки 5 в обратном направлении, выполняет роль механизма отрицательной обратной связи.
Манометрическая пружина закреплена на стойке 9, которая может передвигаться по пазу 8 вдоль шкалы 7, отградуированной в единицах удельного веса. При этом сопло 4 перемещается вдоль заслонки 5, что приводит к изменению передаточного отношения системы и позволяет, таким образом, измерять уровни
жидкостей с различными удельными весами. Кроме того, манометрическая пружина вместе со стойкой 9 и платой 13 может поворачиваться вокруг оси 14. При этом изменяется зазор между соплом и заслонкой, что позволяет изменять диапазон измерения уровня.
Заслонка 19 регулирующей системы соединена с заслонкой 5 тягой 16, благодаря чему достигается одновременный поворот обеих заслонок при изменении уровня жидкости. Роль ручного задатчика в регулирующем устройстве выполняет механизм поворота сопла 18 относительно заслонки 19, который идентичен механизму настройки диапазона измерения верхней пневмосистемы. Изменение степени неравномерности регулирующего устройства осуществляется путем выпуска в атмосферу части воздуха, поступающего к манометрической пружине обратной связи 17 через дроссельный клапан 20, величина открытия которого устанавливается вручную /4/.
В пневмоустройстве предусмотрена возможность изменения направления действия регулятора: прямое направление, при котором повышение уровня жидкости вызывает увеличение давления сжатого воздуха на выходе регулирующего устройства, заменяется обратным, когда повышению уровня соответствует уменьшение давления на выходе. Это достигается путем перестановки узла заслонки 19 и манометрической пружины 17 на 180о. Для контроля уровня по месту в корпусе регулятора имеется манометр 15, шкала которого градуирована в процентах. Пневмоустройство регулятора уровня питается сжатым воздухом давлением 1,1 кгс/см2. Давление на выходе измерительной части пневмоустройства при возрастании уровня от нуля до максимума изменяется от 0,1 до 0,9 кгс/см2 или от 0,2 до 1 кгс/см3, давление сжатого воздуха на выходе регулирующей части пневмоустройства может меняться от 0 до 1 кгс/см2. Пневмоустройство обеспечивает настройку степени неравномерности от 5 до 100%. Максимальное расстояние от емкости до места установки вторичного прибора и регулирующего клапана не должно превышать 300 м (по трассе) при внутреннем диаметре воздухопровода 6 мм. Основная погрешность прибора при местном и дистанционном измерении не превышает ~2,5% от диапазона измерения. Конструкция регулятора предусматривает возможность поворота узлов пневмоустройства и механизма контроля на 180о по отношению к корпусу поплавковой камеры. Регулятор может монтироваться в закрытых помещениях и на открытом воздухе. В последнем случае приборы должны быть защищены от непосредственного попадания влаги и обледенения.
Регуляторы, измерители и сигнализаторы уровня жидкости с шаровым поплавком типа РУПК, РУПШ и РУПФ предназначены для регулирования, сигнализации и дистанционного измерения уровня неагрессивных и слабо агрессивных жидкостей в различных емкостях и технологических аппаратах. Приборы различаются по виду монтажа и пределам измерения уровня: РУПК — приборы наружного монтажа (камерные) с пределами измерения 0 — 250 мм; РУПШ — приборы внутреннего монтажа штуцерные с пределами измерения 0 —365 мм.
РУПФ — приборы внутреннего монтажа фланцевые с пределами измерения 0 —365 мм. Каждый тип включает в себя несколько модификаций, которые различаются назначением прибора (регулятор, регулятор и сигнализатор, регулятор и измеритель) и условным давлением. Устройство механизма передачи движения поплавка и принцип действия одинаковы для всех типов и модификаций этих приборов. Чувствительным элементом регулятора (рисунке 4.9) является шаровой поплавок 1, который посажен на свободный конец штанги 2, закрепленной на оси 3
На втором конце оси закреплены серьга-поводок; и рычаг 4 с грузом 5, уравновешивающим вес подвижных частей. Сочленение рычага 4 с осью 3 осуществляется при помощи зубчатой муфты, позволяющей установить рычаг с грузом в нужное положение.
Серьга-поводок является звеном рычажной системы, соединяющей ось 3 соштоком пневматического реле 6 типа ПР-7. Движение поплавка при изменении уровня жидкости вызывает поворот оси 3 и перемещение штока пневмореле 6, что приводит к пропорциональному изменению давления сжатого воздуха на выходе регулятора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.