На корпусе укреплен малогабаритный выключатель 7 типа А801 так, что кнопка выключателя касается рычага. Для сигнализации верхнего уровня реле закрепляется повернутым на 180о по сравнению с положением, приведенным на рисунке 4.4. Сильфон 8 предусмотрен в качестве гибкого разделительного устройства между жидкостью в резервуаре и окружающей средой. При изменении уровня поплавок через тягу и рычаг действует на выключатель, переключающий контакты электрической цепи. Выключатель имеет один переключающий контакт. Погрешность срабатывания реле в пределах ±1 мм. Дифференциал реле не более 20мм. Реле может работать при напряжении сети 27 В постоянного тока и разрыве цепи с омической нагрузкой не более 15 А.
Изготовитель: Завод тепловых приборов, г Рязань /5/.
Реле контроля сопротивлений ИКС-2 и ИКС-2Н (Рис. 4.) при применении в качестве датчика трубчатого электрода ЭТ-1 предназначено для сигнализации и позиционного регулирования уровня сыпучих, кусковых и жидких материалов в емкостях и резервуарах и, главным образом, уровня угля я породы в бункерах и течках. При применении в качестве датчика щеточного датчика ДЩ реле может быть использовано в качестве путевого или конечного выключателя. Как видно из схемы, напряжение питания подводится к первичной обмотке питающего трансформатора. Одна из вторичных обмоток трансформатора (высокоомная, выполненная константановым проводом) питает искробезопасные контрольные цепи, вторая — выходное реле МКУ-48.
При контакте трубчатого электрода с контролируемой средой и снижении измеряемого сопротивления в контрольной цепи до заданного значения срабатывает поляризованное реле РП-5, включающее выходное реле МКУ-48.
Контрольные цепи реле искробезопасны, что обеспечивается незначительной силой тока (даже при коротком замыкании сила тока в цепи управления не превышает 5 мА).
Н
Настройка реле на ту или иную величину контролируемого сопротивления осуществляется изменением напряжения, питающего контрольную цепь, а также включением одной или двух (последовательно) обмоток поляризованного реле.
Для исключения возможности ложного срабатывания вследствие утечек тока с электрода на землю, электрод окружен окраинным кольцом, к которому подведено то же напряжение, что и к электроду.
Схема предусматривает возможность подключения к реле как одного, так и двух датчиков. При включении двух датчиков реле работает следующим образом.
При заполнении емкости до верхней отметки среда контактирует с электродом верхнего уровня, что приводит к срабатыванию реле МКУ-48 и замыканию или размыканию соответствующих цепей сигнализации. Одновременно замыкается нормально открытый контакт в цепи электрода нижнего уровня. При понижении уровня (электрод верхнего уровня не касается, а электрод нижнего уровня касается контролируемой среды) цепь поляризованного реле замкнута через электрод нижнего уровня и закрытый контакт реле МКУ-48. При дальнейшем понижении уровня размыкается цепь электрода нижнего уровня и реле МКУ-48
обесточивается, производя соответствующие переключения в цепях сигнализации. Так как при этом открывается его контакт, включенный в цепь электрода нижнего уровня, срабатывание реле произойдет лишь при достижении средой верхнего электрода.
Пределы контролируемых сопротивлений 0 – 2000 Ом и 0,2 – 1 МОм. Длина кабеля, соединяющего электрод с прибором, до 1000 м.
Реле имеет два переключающих и один нормально открытый контакт. Разрывная мощность контактов до 500 Вт.
Исполнение реле ИКС-2 – рудничное, взрывобезопасное, реле ИКС-2Н - нормальное. Напряжение питания 127 В, частотой 50 Гц (ИКС-2) и 380/127 В, частотой 50 Гц (ИКС-2Н). Потребляемая мощность 5 Вт.
Регулятор РУКЦ-ШК предназначен для измерения (местного и дистанционного) и пропорционального регулирования уровня неагрессивной жидкости при температуре — 40 — +200оС с удельным весом 0,7 — l,2 г/см3. Регулятор состоит из двух основных частей — измерительной и пневматической. Принципиальная схема измерительной части приведена на рисунке 4.6.
Чувствительным элементом прибора является стальной цилиндрический поплавок 1, подвешенный на свободном конце рычага 2. Второй конец рычага жестко соединен с призмой 3, которая вместе с рычагами 2 и 4 может поворачиваться на опоре 5. К призме 3 прикреплена упругая скручивающаяся трубка 6 и проходящая внутри трубки ось 7; противоположный конец трубки 6 герметично закреплен во фланце 8. На выходяшем наружу конце оси 7 устанавливается заслонка пневмоустройства. При повышении уровня жидкости в аппарате глубина погружения поплавка увеличивается, а его вес соответственно уменьшается. Это вызывает пропорциональное изменение угла закручивания трубки 6, вследствие чего поворачивается ось 7, а вместе с ней и заслонка пневмоустройства. Таким образом обеспечивается поворот заслонки на угол, пропорциональный изменению уровня жидкости. Упругая трубка 6 при этом выполняет функцию пружины, уравновешивающей вес поплавка, и обеспечивает уплотнение для вывода оси 7 из полости высокого давления.
Механизм контроля, встроенный в регулятор уровня, служит для наладки и тарирования измерительной части регулятора. Этим же механизмом осуществляется периодическая проверка правильности показаний прибора в эксплуатационных условиях. Поворот стрелки 9 через ось 10 и кулачок 11, который имеет форму архимедовой спирали, вызывает перемещение рычага 12 и проходящего через сальник штока 13 до соприкосновения последнего с рычагом 4. Момент соприкосновения определяется по началу движения стрелки на шкале пневмоустройства, в этот момент отсчет по шкале 14 должен совпадать с показанием прибора. При перестановке кулачка 11 по оси 10 вдоль рычага 12, на котором нанесена шкала удельного веса, меняется передаточное отношение механизма контроля. Это необходимо для настройки прибора при измерении уровня жидкости с различным удельным весом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.