МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г.В. ПЛЕХАНОВА
Факультет менеджмента
Кафедра «Технологии и организации питания и услуг»
Курсовая работа
по дисциплине: «Организация производства и обслуживания
на предприятиях общественного питания»
на тему: «Проектирование пивного бара на 30 мест в г. Перми»
Выполнила студентка гр.ТПи-41 |
|
Дата сдачи ___________ Проверил преподаватель: Дата проверки ___________ Оценка: _______________________ Подпись преподавателя: _________ |
Пермь, 2015
Содержание
Глава 1. Характеристика проектируемого предприятия. 5
1.1 Характеристика пивного бара. 5
1.2 Месторасположение пивного бара. 6
1.3 Функциональная структура предприятия. 8
1.4 Структура управления пивным баром.. 8
1.5 Определение источников продовольственного снабжения сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки. 11
Глава 2. Характеристика проектируемого цеха. 13
Глава 3. Технологические расчеты.. 17
3.1 Разработка производственной программы пивного бара. 17
3.2 Составление плана-меню.. 19
3.3 Составление графика реализации и таблицы разбивки блюд, вырабатываемых в холодном цехе. 24
3.4 Расчет потребного количества продуктов. 28
3.5 Технологические расчеты и подбор оборудования холодного цеха. 30
3.6 Расчет численности производственных работников. 34
3.7 Составление графика выхода на работу. 35
3.8 Расчет немеханического оборудования холодного цеха. 36
3.9 Подбор кухонной посуды и инвентаря. 38
3.10 Расчет полезной и общей площади холодного цеха. 39
Заключение. 40
Список использованных источников. 42
Приложение…………………………………………………………………………45
Введение
Одним из важных условий жизнедеятельности человека и его нормальной работоспособности является питание. Система общественного питания – это совокупность предприятий, задачей которой является удовлетворение потребностей населения в пище, с предоставлением услуг. Питание, являясь частью культуры, отражает традиции, историю, а также характеризует социально-экономический уровень региона и страны в целом.
Сеть предприятий общественного питания города Перми, являющимся столицей Пермского края, в течение нескольких последних лет динамично развивается. Повышенный спрос на услуги общественного питания наблюдается на центральных магистралях, вблизи торговых, молодежных развлекательных и бизнес-центров.
В целях наиболее полного удовлетворения спроса населения предприятия общественного питания разрабатывают и осуществляют планы организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства, повышению эффективности и качества труда на основе внедрения достижений науки и техники, улучшения условий труда, совершенствования систем морального и материального стимулирования работников, повышения их творческой активности, вовлечения в управление производством.
Таким образом, актуальной задачей является проектирование в г. Перми предприятий питания по организации досуга населения на высоком уровне, к которым относятся специализированные бары, в т.ч. пивные.
Объектом исследования является пивной бар на 30 мест в г. Перми. Предмет исследования – холодный цех проектируемого пивного бара.
Целью работы является разработка проекта пивного бара на 30 мест.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику проектируемого предприятия и его месторасположению;
2. Описать функциональную структуру и структуру управления в проектируемом предприятии;
3. Определить источники продовольственного снабжения предприятия сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки;
4. Дать характеристику холодному цеху проектируемого предприятия;
5. Разработать производственную программу проектируемого предприятия;
6. Рассчитать необходимое для снабжения проектируемого предприятия количество сырья и полуфабрикатов;
7. Рассчитать технологическое оборудование холодного цеха проектируемого предприятия;
8. Рассчитать численность работников цеха и составить график их выхода на работу;
9. Определить площадь цеха.
Работа состоит из пояснительной записки и графического материала.
Пояснительная записка состоит из введения, основного текста и заключения и изложена на 52 страницах, содержит 1 рисунок и 18 таблиц.
Графический материал представлен планом холодного цеха в масштабе 1:50 со спецификацией оборудования.
Глава 1. Характеристика проектируемого предприятия
1.1 Характеристика пивного бара
Согласно ГОСТ 50782 – 2007, бар – «предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары» [6].
Термин «бар» произошёл от названия специализированной стойки, за которой наливают алкоголь; позади барной стойки, вне пределов досягаемости клиента, обычно находятся декоративные полочки (т. н. «задний бар»), заставленные бокалами и бутылками с алкоголем. Чаще всего, сидя прямо за барной стойкой, можно заказывать различные блюда из меню, даже если бар является частью ресторана и основной заказ делается в другой зоне заведения [23].
Специализация проектируемого предприятия – пивной бар.
Пивной бар – это самостоятельное заведение. Часто его называют на английский лад «пабом» (однако между пивным баром и пабом имеются различия). Пивные бары специализируются на продаже пива – разливного и марочного (в бутылках). Разливное пиво отпускают, используя специальные стойки и краны
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.