а б
а – вид с боку
1- ротор; 2 – крыльчатка.
б – схема резанья
1 – ротор; 2 – упор крыльчатки; 3 – щепа; 4 – нож;
5,6 – контрножи ротора и крыльчатки
Рисунок 6.6 – Схема центробежного стружечного станка
Схема 3:
- получение стружки из пачки бревен без предварительной разделки на чураки. Данную схему переработки сырья реализуют при использовании станка U-150 фирмы «Хомбак».
В случае, когда сырьем для производства ДСтП является технологическая щепа, поступающая на предприятие, перед ее переработкой в стружку могут быть предусмотрены операции сортировки щепы и дополнительного измельчения.
При получении стружки из кусковых отходов лесопиления, деревообработки и лесозаготовок на первой стадии производят их переработку в технологическую щепу.
Наиболее качественную стружку получают на станках с ножевым валом из низкосортной древесины в круглом виде.
6.2 Промежуточное хранение стружки
Данная операция предусмотрена для обеспечения технологического запаса стружки и бесперебойной работы цеха в течении 2…4 часов, при остановке оборудования. Хранение стружки производят в вертикальных и горизонтальных бункерах.
Бункер это емкость, оснащенная устройствами распределения стружки по объему и порционной выдачи стружки на следующие операции. Бункера сухой стружки оснащены системой пожаротушения и противовзрывными клапанами. Чаше для хранения стружки используют вертикальные бункеры модели ДБО.
6.3 Сушка стружки
Начальная влажность сырья в производстве ДСтП колеблется в широких пределах: от 6 до 12% (у отходов деревообработки) до 80... 100% (у круглых лесоматериалов).
а – одноступенчатая сушилка
1- циклон; 2- пылевой вентилятор; 3 – сушильный барабан;
4 – питатель; 5 - газовод.
б – двухступенчатая сушилка
1 – сушильный барабан; 2 – питатель; 3 – циклонная приставка;
4 - топка
Рисунок 6.7 – Схема сушильных установок
Требуемая конечная влажность стружки в зависимости от способа прессования и слоя плиты составляет от 0 до 4%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.