Введение
Производство нефтяных битумов является одним из термических процессов нефтепереработки. Основные параметры термических процессов, влияющие на ассортимент, материальный баланс и качество получаемых продуктов, - качества сырья, давление, температура и продолжительность термолиза (термического процесса).
Основным сырьём для производства битума в нашей стране являются остаточные продукты нефтепереработки: гудроны, асфальты деасфальтизации, экстракты селективной очистки масляных фракций и другие.
Тем самым возможны аварийные ситуации, которые приведут к загрязнению окружающей среды, смерти людей и так далее.
Цель данного курсового проекта рассмотреть возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций, а так же меры их предотвращения и устранения.
На основании поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-Выявить возможные причины и источники аварий.
-Выявить характеристики используемого сырья, а так же получаемых продуктов.
-Описать технические решения возникших проблем.
-Объяснить противопожарные мероприятия.
1. Анализ возможных причин и источников аварий и производственных инцидентов на нефтеперерабатывающем предприятии
1.1. Общие сведения об установке
Установка ВТ-битумная является взрыво- пожароопасным производством.
Технологический процесс вакуумного блока проводится при высокой температуре до 400оС и остаточном давлении 50 мм. рт. ст.
Процесс получения окисленных битумов в трубчатом реакторе протекает при температуре 270 – 290 оС и давлении 0,7 МПа.
Высокая температура нагрева нефтепродуктов (мазут, гудрон, масляные дистилляты) – выше температуры их самовоспламенения, наличие вакуума в системе, выделение тепла в процессе получения битума, создают опасность при эксплуатации установки.
При эксплуатации установки ВТ-битумная возможны следующие опасности:
-возникновение взрыва и пожара при выбросе углеводородных газов и горячих нефтепродуктов вследствие разгерметизации фланцевых соединений и запорной арматуры;
-подсос наружного воздуха в вакуумную систему может создать взрывоопасную концентрацию горючих газов и паров и быть причиной взрыва и пожара;
-нарушение температурного режима печи (повышение температуры газов на перевал продукта на выходе из печи) может привести к закоксовыванию змеевика печи, прогару труб змеевика и загоранию печи;
-образование взрывоопасных смесей в топочном пространстве печей при нарушении или прекращении процесса горения на форсунках газообразного и жидкого топлива;
-с увеличением подачи воздуха в реакторы Р-1/1,2, Р-2/1,2 увеличивается общий объем реакционной смеси воздуха и сырья. Степень использования кислорода воздуха снижается – большое количество кислорода переходит в газообразные продукты окисления. Высокая концентрация кислорода в газах окисления повышает взрыво- и пожароопасность.
При эксплуатации реакторов необходимо внимательно следить за температурами в змеевике. Резкое повышение температуры говорит о бурном протекании окисления с возможным загоранием продуктов реакции, что может привести к разрыву труб змеевика и созданию аварийной ситуации.
Следует постоянно контролировать давление на входе в реактор. Его постоянное повышение говорит о закоксованности труб, которое может привести к прекращению проходимости продукта по змеевику.
Резкое повышение температуры в паровой части испарителя Е-7, Е-8 свидетельствует о воспламенении продуктов паровой фазы, что может быть вызвано повышенным содержанием кислорода в газах окисления при нарушении работы реактора.
Наиболее опасными местами на установке являются:
-вакуумная колонна;
-блок нагревательных печей;
-блок реакторов и испарителей;
-отделение розлива, затаривания и отгрузки битумов;
-места отбора проб;
-колодцы промышленной канализации, приямки, где могут скапливаться газы.
Вакуумная перегонка мазута
Основное назначение процесса вакуумной перегонки мазута - подготовка сырья для битумного производства.
Перегонку мазута проводят под вакуумом и в присутствии водяного пара. Водяной пар подаётся в колонну для предотвращения разложения сырья под действием высоких температур.
Водяной пар подаётся в радиантный змеевик печи для турбулизации потока сырья, что уменьшает отложение кокса в трубах.
Качество гудрона и дистиллятов, получаемых в вакуумной колонне
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.