Заголовки глав, разделов печатают в тексте с новой страницы, большими буквами симметрично тексту. В конце заголовка точку не ставят. Заголовки подглав и подразделов печатают строчными буквами (кроме первой большой) не выделяя их жирным цветом. Размещают их в левой части с абзаца. Точку в конце заголовка не ставят. Заголовки подглав, подразделов отделяют двойным пробелом от текста, расположенного выше заголовка.
Иллюстрации, схемы, таблицы, графики, карты необходимо выносить за основную часть в Приложение к работе. Иллюстрации допустимо размещать только в том случае, если они необходимы для раскрытия темы или доказательной базы работы. Их обозначают словом «Рис.» Текстовые таблицы лучше размещать в приложении. Обязательно в приложении указывать ссылку на источник. Если это разработка автора курсовой работы следует под Приложением обозначать «Разработано автором курсовой работы».
Каждая таблица должна иметь название, которое размещается над таблицей и печатается симметрично тексту. Название и слово «Таблица» начинают с большой буквы. Название не выделяют. Таблицу с большим количеством граф можно переносить на следующий аркуш (страницу). При перемещении название помещают только над первой ее частью. Если графы таблицы выходят за формат аркуша, то в каждой части таблицы повторяют «шапку» таблицы. Таблицы нумеруют последовательно (за исключением таблиц, поданных в приложении) в границах главы (раздела). В правом верхнем углу над соответствующим заголовком таблицы размещают название «Таблица» с обозначением ее номера. Номер состоит из номера главы (раздела) и порядкового номера таблицы. Пример: Таблица 1.2. (вторая таблица первой главы (раздела) работы).
Оформлению в курсовой работе подлежат цитаты, ссылки и примечания.
Цитирование - это безупречное в точном соответствии с оригиналом воспроизведение текста. В цитируемом тексте не допускается произвольное изменение слов, знаков препинания, выделение слов особым шрифтом. В случае необходимости выделения части текста такие места печатаются в разрядку или курсивом с пометкой (выделено автором работы). Цитату обязательно заключать в кавычки. Кавычки могут быть только одного вида. Пример: «….» или “…” Данные источника или научного исследования могут быть изложены собственными словами, однако при этом также необходимо делать ссылку. Если нецелесообразно воспроизводить цитату полностью, ее можно сократить. Пример: … «Текст… «….» …текст…».
В зависимости от назначения ссылки могут быть трех видов.
1. ссылки на цитируемые источники и литературу;
2. ссылки на упоминаемые источники и литературу без их цитирования;
3. ссылки, рекомендуемые, когда автор данного исследования отсылает читателя к тем источникам и литературе, в которых с большей полнотой раскрываются определенные положения и факты.
В зависимости от места расположения ссылки классифицируют на четыре вида:
1. подстрочные;
Пример: * (или арабскими цифрами под основным текстом на каждой странице) Теория политики: Учебное пособие / Под ред. Б.А. Исаева. – СПб.: Питер, 2008. – С. 15.
При размещении подстрочных ссылок необходимо соблюдать следующие правила: при первом упоминании источника информации (учебные, справочные пособия, монографии, статьи) приводятся его полные библиографические данные (см. Пример выше); при повторном – пишется «Там же» и указывается номер страницы; при повторном упоминании на той же странице, но после другого источника информации пишется фамилия, инициалы автора, слова «Указ. соч.» и номер страницы.
2. внутритекстовые:
Пример: [5, с. 25]., где 5 – номер источника информации в списке литературы, с.25 – указание страницы. Обратите внимание на точку после скобки в конце ссылки.
Приведение номера работы по списку без указания на конкретные страницы, допустимо лишь в случае ссылки на общую тему или идею работы. Если же приводится цитата, или речь идет о факте, идеях, изложенных на конкретной странице, то номер страницы обязательно указывается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.