- для двухвенечных ступеней скорости
. (3.1а)
Если по расчету окажется, что eопт > 0,95, то следует принять для регулирующей ступени е = 0,8 – 0,95 (в зависимости от конструкции сопловых коробок).
Порядок расчетов для определения степени парциальности и высоты решетки следующий:
- используя формулу для определения высоты решетки (например, п. 22 табл. 3.1) рассчитывают значение комплекса еl1;
- по приведенным формулам (3.1) или (3.1а) определяется eопт и выбирается соответствующее значение е;
- при выбранном значении е определяется высота решетки.
(5) Выбор относительной высоты решетки (выбор хорды профиля решетки)
Хорда профиля решетки b выбирается таким образом, чтобы обеспечить прочность лопатки или жесткость диафрагмы. Для регулирующих ступеней ЦВД хорда профиля сопловых лопаток лежит в пределах b1 = 50 – 100 мм, рабочих лопаток – b2 = 20 – 50 мм.
Следует отметить, что при проектировании двухвенечной регулирующей ступени целесообразно для рабочих лопаток обоих венцов и для направляющих лопаток принять одинаковую хорду. Это повышает технологичность изготовления.
(6) Определение коэффициентов скорости
Для вычисления действительной скорости истечения потока из сопловых и рабочих решеток необходимо определить соответствующие коэффициенты скорости j и y, определяемые потерями в решетках. Потери, в свою очередь, зависят от множества факторов: геометрических, аэродинамических, режимных и т.д. Для ориентировочных расчетов наиболее целесообразно использовать графики, приведенные на рис.3.2 и построенные по упрощенным формулам, обобщающим расчетные и экспериментальные данные. Определяющим параметром в этом случае является относительная высота решеток.
(7) Высота рабочих лопаток
Теоретически высота рабочей лопатки на входе с достаточной степенью точности равна выходной высоте сопловой решетки. Практически рабочие лопатки всегда выполняются с перекрышей по отношению к высоте сопловой лопатки. Перекрышей в ступени называют величину , где -высота рабочей лопатки на входе. Перекрыша, в свою очередь, состоит из перекрыши у корня и перекрыши у вершины , т.е. .
Введение перекрыши необходимо по следующим причинам: струя пара, выходя из сопловой решетки и протекая в осевом зазоре между сопловыми и рабочими решетками, во-первых, растекается в радиальном направлении и, во-вторых, смещается к периферии. Исходя из этого, для активных ступеней с относительно невысокими решетками следует выбирать перекрышу у корня = 0 – 1,5 мм и у вершины =1,5 – 4 мм. Больше этих величин перекрышу делать нецелесообразно, т. к. это приводит к дополнительным потерям вследствие подсоса пара из радиального зазора в каналы рабочих лопаток, образования вихревых зон и т. д.
Поскольку в активных ступенях ЦВД увеличение удельного объема пара в рабочих лопатках очень незначительное, технологически целесообразно выполнять лопатки постоянной высоты и следовательно высота лопатки определяется высотой лопатки на входе, т. е. = .
(8) Потери от утечек
Кроме основного рабочего потока пара, протекающего через сопловые и рабочие лопатки, в ступени имеется ряд протечек, снижающих ее КПД. В регулирующей ступени это главным образом утечки поверх бандажа рабочих и направляющих лопаток. Эти утечки могут быть подсчитаны по следующей формуле:
.
Утечки поверх бандажа зависят от осевого зазора между сопловыми коробками и лопаточным бандажом и от радиального зазора над бандажом, а также от коэффициентов расхода через эти зазоры. С достаточной точностью эквивалентный зазор может быть определен по следующей формуле:
,
где dа – осевой зазор (1 – 3 мм); dr - радиальный зазор (0,8 – 1,2 мм); z – количество гребней бандажных уплотнений.
Для двухвенечной ступени, предполагая одинаковое количество гребней на всех венцах, расчет утечек допустимо выполнять только по первому венцу (z = zрл1, r = rрл1) .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.