Устройство мягких кровель. Технология и организация выполнения работ. Требования к качеству и приемке работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Если на поверхности оснований скапливается вода, ее удаляют с помощью машины СО-222.

тткбитурэл-рис2

1 - насадка; 2 - бак; 3 - сливной рукав; 4 - электродвигатель; 5 - электрокабель

Рис. 1. Машина СО-222 для удаления воды с основания кровли

Машина работает по принципу вакуумного отсоса. Для работы двухступенчатого центробежного вентилятора в баке создается разрежение воздуха, в результате чего в насадке  для отсоса воды и во всасывающем патрубке создается поток воздуха, который вынуждает воду с поверхности основания поступать в машину. При заполнении емкости вода поступает через всасывающий фильтр в центробежной водяной насос и далее этим же насосом подается за пределы кровли по сливному рукаву. В случае переполнения емкости водой всплывет поплавок и установленный на нем клапан перекрывает всасывающую горловину вентилятора. Подача воды в емкость прекращается. По мере падения уровня воды в баке поплавок опускается в клапан, установленный на нем, открывается, после чего вновь начинается отсос воды с кровли.

Устройство выравнивающей стяжки

Поверхности теплоизоляционного слоя из сыпучих материал и полужестких плит выравнивают стяжками из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона, либо бетонными плитами

В стяжках следует устраивать температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие поверхность стяжки из цементно-песчаного раствора на участки размером не более 6х6 м, в покрытиях с теплоизоляционными плитами длиной 6 м эти участки должны быть 3 х 3 м. Температурно-усадочные швы в стяжках должны располагаться над торцовыми швами несущих плит и над температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции.

По температурно-усадочным швам в стяжках и над торцовыми стыками несущих плит укладывают полосы рубероида шириной 150 мм с точечной приклейкой их с одной стороны шва.

При уклоне крыши до 15 % стяжку выполняют вначале на примыканиях и ендовах, а затем на плоскостях скатов. При уклоне свыше 15 % стяжку в ендовах, используемых при подаче материалов, выполняют после ее устройства на плоскостях скатов.

Цементно-песчаную стяжку устраивают следующим образом, сначала разбивают основание и определяют водораздел. Уклон к водосточным воронкам обеспечивается устройством водораздела посредине между воронками путем специальной разбивки разжелобка «конвертом». Уклон боковых плоскостей разжелобка должен обеспечивать правильное пересечение боковой плоскости разжелобка с плоскостью его дна. Ширина водораздела всегда обусловлена шириной ендовы по верху, а ширина ендовы по низу у воронки делается не менее 0,6 м. Линия пересечения плоскостей «конверта» со скатами делают прямыми с уклоном к воронке не менее 1 %.

Для разбивки разжелобка «конвертом» вычисляют высоту водораздела h по формуле: b=2(h/l), где b - ширина водораздела, м; i -уклон скатов кровли, %. Затем намечают границы чашеобразного углубления у воронки. От границ водораздела, располагаемого посредине между воронками, натягивают шнуры и ими определяют линии пересечения плоскостей «конверта» c плоскостями скатов кровли. «Конверт» по всей площади выравнивают бетоном или раствором по натянутым шнурам.

После разбивки по нивелиру устанавливают маячные рейки (рис. 1), основание обеспыливают и при необходимости высушивают. Полосу цементно-песчаного раствора укладывают двое рабочих, выравнивают уложенный раствор лопатой, после чего заглаживают поверхность раствора правилом или полутерком, производя зигзагообразные движения. Если после одного прохода правила остаются незаглаженные участки, заглаживание повторяют.

Полосы стяжки делают шириной до 2 м и выполняют поочередно после схватывания цементно-песчаного раствора в ранее уложенных полосах, причем края готовых полос используют как маяки.

В местах примыканий к вертикальным поверхностям выступающих конструкций устраивают переходные бортики высотой не менее 100 мм с уклоном до 100 % (под углом 450).

Перемотка и очистка рулонных материалов

До начала работ необходимо: 1) устроить навес, где будет установлен станок; 2) осмотреть станок и проверить его работу на холостом ходу; подготовить и установить необходимое число контейнеров для погрузки и транспортировки перемотанных рулонов на кровлю.

К1 вынимает из станка подающую штангу и снимает с неё с одной стороны ограждающий диск. К2 подносит к станку рулон. К1 вставляет штангу в рулон, надевает ограждающий диск и вместе с К2 поднимает, устанавливает и закрепляет на станке штангу с рулоном. К1 запрвляет полотнище рулона, минуя валы с очищающими щетками, К2 закрепляет входящий конец рулона на приемной штанге. К1, убедившись в правильности заправки рулона а станок, включает мотор

Похожие материалы

Информация о работе