категории относятся здания и сооружения класса В-1а, В-16, В-Па (Б -по новому). Взрыв сопровождается, как правило, лишь незначительными разрушениями без человеческих жертв.
Остальные здания и сооружения, которые оборудуются средствами молниезащиты, относятся к III категории.
Здания и сооружения, отнесённые к I и II категориям, должны быть защищены от прямых ударов молнии, а также от электростатической и электромагнитной индукции и от заносов высоких потенциалов через наземные и подземные металлические коммуникации.
Здания и сооружения, отнесённые к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высоких потенциалов через наземные и подземные металлические коммуникации.
В процессе строительства зданий важное значение имеет устройство временной системы молниезащиты, если здание сооружается в грозовой период. Такое устройство выполняется с высоты 20 м и более. При этом в качестве токоотвода используются любые металлические конструкции (лестницы, водосточные трубы и т.д.) при условии надёжности их соединений, в том числе болтовых при сопротивлении переходного контакта не более 0,05 Ом.
Для городских зданий, обычно высотных, применяются молниеприёмные сетки налагаемые на кровлю, которые выполняются из стальной проволоки диаметром 6-8 мм с ячейкой для зданий II категории 6x8 м, а для здания III категории 12x12 м. Узлы сетки соединяются сваркой.
Металлические элементы здания или сооружения, расположенные на крыше должны быть соединены с сеткой. Спуски к заземлители выполняются через каждые 25 м по периметру здания если кровля здания металлическая, то она может служить молниеприёмником и сетка уже не нужна. Части здания возвышающие над кровлей оборудуются дополнительным молниеприёмником присоединенными к сетке.
Импульсное сопротивление растеканию тока каждого из заземлителей, к которым присоединяются спуски сетки, должно быть не более 20 Ом. В большинстве случаев для заземлителей молниезащиты в полнее достаточно использовать фундаменты зданий и другие естественные заземлители.
Для зданий III категории защиты от вторичных воздействий молнии (индукции) не требуется. Однако такие здания следует защищать от заноса высоких потенциалов по надземным и подземным коммуникациям.
Так, для защиты зданий, расположенных в населённой местности, от грозовых перенапряжений необходимо выполнять следующие (ПУЭ 2.4.26):
1) на опорах с ответвлениями к водам помещения в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, детские сады и ясли, больницы и т.п.), или в здания, представляющие большую хозяйственную ценность (животноводческие помещения, склады, мастерские и пр.), должны выполнены заземляющие устройства с опротивлением не более 30 Ом.
2) на конечных опорах линий, имеющих ответвления к водам, при этом наибольшее расстоянием от соседнего защитного заземления этих же линий должно быть не более 100 м - для районов с числом грозовых часов в год от 10 до 40 и 50 м – для районов с числом грозовых часов в год более 40, также должно быть выполнено заземление сопротивлением не более 30 Ом.
В сетях с заземленной нейтралью целесообразно использовать для защиты от атмосферных перенапряжений повторные заземления нулевого провода, а также установку вентильных разрядников. Для защиты зданий и сооружений III категории от заноса высоких потенциалов по подземным коммуникациям металлические трубопроводы присоединяют к любому из заземляющих устройств. В качестве заземлителей устройств молниезащиты следует по возможности использовать заземления электроустановок.
Требования к выполнению молниезащиты
1. Молниезащиту выполнить в соответствии со НС. 305-77 “Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений”.
2. Молниезащитную сетку выполнить из округленной стали Æ 6мм. Сетка должна иметь ячейки площадью не более 36мм2 (6´6 или 12´3) и быть уложена в слое кровли.
3. В качестве токопроводов служит круглая сталь Æ 6мм, которая имеет соединения от молниезащитной сетки до заземлителей проложена по стене здания. В качестве заземлителей использованы стальные прутки Æ 12мм, соединенные стальной полосой 40´4.
4. Все выступающие на кровле металлические элементы здания соединяется с молниеприемной сеткой на кровле здания.
5. Все соединения должны быть выполнены сваркой.
В последнее время широкое применение по молниезащите получила зоновая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.