Висячий узел — узел, принадлежащий только одной полилинии, у которой начальная и конечная вершины не совпадают
Псевдо-узлы — выявление сходимости в одной точке двух полилиний одного слоя.
Для запуска верификации необходимо отметить ЛКМ требуемые типы проверки и определить набор слоев, участвующих в тестировании. Указание группы действует на все входящие в нее слои. Слева от имени выбранных для проверки слоев устанавливается красная метка. Нажав кнопку ОK, запускается процесс верификации, длительность которого зависит от объема векторной информации, относящейся к выбранным слоям, и от состава тестов.
По окончании проверки открывается окно Ошибки топологической структуры, содержащее информацию об ошибках, (Рисунок 4) а все ошибки дуго–узловой модели помечаются специальными значками, закрыть окно, нажав ЛКМ кнопку ОК.
Рисунок 4 – Изображение окна Ошибки топологической структуры, с обнаруженными ошибками
2.2.3.1 Стратегия проверки топологии
В окне «Проверка топологии», открывающимся по команде Проверка топологии меню Утилиты, можно создавать и выбирать из имеющихся стратегии проверки топологии.
Стратегия проверки - это именованный постоянный набор выбранных тестов, который будет применяться к постоянному набору выбранных слоев. Продумав наборы тестов, и сохранив их как стратегии, значительно ускорится работа с серией однотипных материалов, тем более что раз созданные стратегии наследуются всеми последующими проектами при создании их по шаблону. [1]
Для создания стратегии проверки топологии необходимо:
· Вызвать команду Проверка топологии... меню «Утилиты»
· В открывшимся диалоговом окне «Проверка топологии» сделать набор - все векторные слои и набор тестов включающий: самопересечения, пересечения, общие вершины, незамкнутые полигоны, висячие узлы и псевдо-узлы.
· Нажать кнопку - Добавить.
· Указать имя созданной стратегии в открывшимся окне (OilandGas), и нажать кнопку ОК.
В дальнейшем эту стратегию можно будет выбирать из выпадающего списка Стратегии проверки в окне Проверка топологии
2.2.3.2 Редактирование ошибок
При исправлении найденных ошибок топологии для перемещения по их пометкам удобно использовать специальный инструмент – редактор ошибок. Его меню выпадает после нажатия ПКМ при выбранной редактором пометки. После завершения процесса проверки топологии первая пометка автоматически оказывается выбранной и программа сама переходит в режим редактирования. [5]
Меню редактора содержит следующие функции:
X – Удалить пометку
→! – Перейти к следующей пометке
!←– Перейти к предыдущей пометке
При удалении выделенной пометки происходит автоматическое перемещение к следующей пометке, если она есть. Такой подход позволяет просмотреть и исправить все ошибки, не пропуская их.
После редактирования необходимо проверить исправление всех ошибок, для этогов меню Утилиты выбрать опцию Топология, из ниспадающего списка выбрать Исправление топологии. В появившемся окне Коррекция ошибок топологии выделить все векторные слои и нажать кнопку ОК, появится информационное окно, сообщающая о том, что – Ошибок не обнаружено. (Рисунок 5)
Рисунок 5 – Изображение окна EaseTrace, cизвещением «Ошибок не обнаружено».
2.3 Экспорт результатов
При экспорте из формата *.jet программы EasyTrace в формат *.shp программы ArcView, образуются главный файл (SHP), индексный файл (SHX) и таблица dBASE (DBF-файл).
Чтобы экспортировать векторные данные в шейп-формат, необходимо проделать следующие действия:
1 В меню Файл выбрать команду Экспорт;
2 В появившемся окне Общие выбрать формат –SHP(ArcView), а в строке Папка указать путь, куда будут экспортированы файлы, и нажать кнопку Далее (С:\4Гд-08\ГИС в разведке\КУРСОВОЙ БАШИРОВ);
3 Следующую страницу Мастера экспорта Объекты оставить по умолчанию и нажать Далее;
4 В окне Слои выбрать все векторные слои и нажать Далее (Рисунок 6)
5 В окне Опции слоев проставить метки против площадных объектов (Алевролиты, песчаники, глинистые песчаники, закачиваемая вода, зона отсутствия коллекторов) и нажать Далее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.