Формат данных - это способ их кодирования для обработки на компьютере. Обычно формат задается используемыми программными средствами. Преобразование данных одного формата в другой формат без изменения информативности осуществляется с помощью специальных программ - конвертеров.
В файлах растровых форматов запоминается размер изображения, битовая глубина и данные, описывающие рисунок. К растровым форматам относятся: PCX, GIF, JPEG, TIFF, ВМР. Форматы файлов GIF сжимаются без потери качества. Растровые данные будут храниться в JPEGформате т.к. у него хорошее соотношение объема файла и качества изображения. Для нестандартных условных знаков будет использоваться BMPформат.
· BMP (WindowsDeviceIndependentBitmap) Формат ВМР является родным форматом Windows, он поддерживается всеми графическими редакторами, работающими под ее управлением. Применяется для хранения растровых изображений, предназначенных для использования в Windows и, по сути, больше ни на что не пригоден. Способен хранить как индексированный (до 256 цветов), так и RGB-цвет (16.700.000 оттенков).
· JPEG (Joint Photographic Experts Group) Объединенная экспертная группа по фотографии рабочая группа по созданию стандартов видео- и мультипликационных изображений, в частности одноименного формата и стандарта JPEG для сжатия (упаковки) изображений на основе алгоритма косинусного преобразования DCT (Discrete Cosine Transform). Изображения JPEG формируются в большинстве случаев как автономные файлы JFIF и файлы JPEG-TIFF. Формат представляет собой сжатый BMP. Позволяет передавать до 16 млн. цветов с глубиной пикселя до 32 бит. Несмотря на медленную программную распаковку и упаковку, обеспечивает наилучшее сжатие за счет кодирования с большими потерями.
SHP-формат (shape-файл) является рабочим форматом GIS ArcView. SHP-формат составляют три отдельных файла: главный файл (SHP), индексный файл (SHX) и таблица dBASE (DBF-файл). Все три файла должны иметь одинаковое имя и находиться в одном каталоге. На эти три файла ссылаются как на единое целое, называемое shape-файлом. Shape-файлы поддерживают следующие типы объектов: точки, полилинии и полигоны. Причем в каждом shape-файле хранятся объекты только одного типа. Главный файл (SHP) содержит записи переменной длины, описывающие геометрический объект как набор составляющих его вершин. Индексный файл и DBF-файл содержат по одной записи для каждого объекта главного файла, причем порядок этих записей совпадает с порядком объектов в главном файле. При экспорте в формат ArcView все векторные объекты экспортируются в файлы с расширением SHP, а для передачи атрибутивной информации генерируются новые DBF файлы. Для объектов различных слоев создаются файлы с различными именами.
Внутренним форматом программы - векторизатора EasyTrace является формат .jet. Он содержит следующую информацию: типы линий, стили текста, растровые и векторные слои, блоки, структуру базы данных проекта, и, разумеется, векторные объекты
1.2 Сканирование фрагмента
Сканирование - это аналого-цифровое преобразование изображения в цифровую растровую форму с помощью сканера. В данном проекте оно необходимо для того что бы получить растровую подложку и создать на ее основе векторную карту.
В связи с тем, что фрагмент имеет яркие не выцветшие цвета, и не лежал на солнце, частично прикрытым, то будут выбраны следующие параметры: яркость – 70, контрастность 35. Так же необходимо выбрать разрешение 300 DPI, т.к. если разрешение будет больше, то на растре появятся лишние точки, что затруднит последующую оцифровку.
Для того чтобы отсканировать фрагмент необходимо выполнить следующие действия:
1. Положить фрагмент на рабочую поверхность сканера
2. Запустить программу «ABBYYFineReader 7.0 Professional » с помощью ярлыка на рабочем столе
3. Выставить флажок переключатель против строки ЦВЕТНОЙ СНИМОК в появившемся диалоговом окне «Пакет без имени ABBYYFineReader 7.0 ProfessionalEdition». Для предварительного просмотра и корректировки щелкнуть кнопку ПРОСМОТР.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.