В курсовом проекте сумма потерь напряжения на вводе рассматриваемого здания будет складываться из потерь напряжения в сети 10 кВ потерь напряжения в трансформаторе ТП и потерь напряжения в сети 0,38 кВ . Следует принять, что специальные устройства для регулирования напряжения на линиях отсутствуют. В предварительном расчете считаем, что устройства ПБВ трансформаторов ТП находятся в нейтральном положении.
Тогда расчет отклонения напряжения в любой точке сети для системы двух напряжений приближенно производится по формуле:
(53) |
где - отклонение напряжения на шинах ЦП, принимается .
Расчет потерь напряжения в сетях 10 кВ и 0,38 кВ для режима максимальных нагрузок произведен соответственно в п.п. 13 и 20. Для расчета потерь напряжения в режиме минимальных нагрузок принимаем, что минимальная нагрузка распределительной сети составляет 30 % от максимальной.
Потери напряжения в обмотках двухобмоточного трансформатора в % определяются по формуле:
(56) |
где активная нагрузка трансформатора, МВт;
реактивная нагрузка трансформатора, Мвар;
напряжение на зажимах трансформатора, кВ;
номинальное напряжение сети, кВ;
активное сопротивление обмоток трансформатора, Ом;
реактивное сопротивление трансформатора;
(57) |
где номинальное напряжение обмоток трансформатора, кВ;
номинальная мощность трансформатора, МВ×А;
потери короткого замыкания в трансформаторе, МВт.
(58) |
где номинальное напряжение обмоток трансформатора, кВ;
номинальная мощность трансформатора, МВ×А;
напряжение короткого замыкания трансформатора, %.
Для максимального режима:
Для минимального режима:
Тогда, в соответствии с определёнными ранее величинами для максимального режима, с учётом того, что наиболее удалённая нагрузка от ТП15 – дом №58:
Тогда, в соответствии с определёнными ранее величинами для минимального режима, с учётом того, что наиболее приближенная нагрузка для ТП15 – дом №55:
Таким образом, расчётные значения отклонений напряжения во всех режимах не превышают допустимого отклонения, и, соответственно, нет необходимости производить выбор уставок ПБВ сетевых трансформаторов.
Заключение
В данном курсовом проекте был произведён расчёт городской сети. При разработке курсового проекта учитывалось то, что система электроснабжения должна обладала высокими технико-экономическими показателями и обеспечивать соответствующую степень качества и требуемую степень надежности электроснабжения проектируемого объекта.
При расчёте использовались методика расчёта нагрузок методом коэффициента спроса и методом удельных нагрузок, рассчитывалось количество жителей микрорайона, выбор числа, мощности, места расположение ТП, выбор трансформаторов ГПП, решались вопрочы компенсации реактивной мощности в сети 10 кВ. Были рассчитаны токи КЗ в сети 10 кВ и в сети 0,4 кВ. По полученным результатам токов были проверены все элементы на действие токов КЗ. Кабельные линии, питающие нагрузки, были проверены по потере напряжения и все КЛ проверку прошли. Была выбрана защитно-коммутационная аппаратура. Также был произведён расчёт отклонений напряжение. Данные отклонений напряжений находятся в предела ГОСТа.
Литература
1. Методические указания к курсовому проекту "Проектирование городских электрических сетей"– Мариуполь, ПГТУ, 2003 г.
2. Электрическая часть станций и подстанций/Под ред. А.А. Васильева. – М.: Энергоатомиздат, 1990.
3. ГОСТ 28249-93 Межгосударственный стандарт «Короткие замыкания в электроустановках до 1000 В».
4. Козлов В.А. Городские распределительные электрические сети. – Л.: Энергоатомиздат, 1982.
5. ГОСТ 13109-97 Межгосударственный стандарт «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения»
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.