коэффициент загрузки трансформаторов ПГВ.
Принимаем
Выбираем два трансформатора типа ТРДН – 16000/110
Паспортные данные трансформатора:
Коэффициент загрузки в нормальном режиме:
Коэффициент загрузки в послеаварийном режиме:
Трансформатор проверку по послеаварийному режиму проходит.
9. Выбор схемы электрической сети
Принцип построения городской распределительной сети по условиям обеспечения необходимой надежности электроснабжения потребителей, как правило, выбирается применительно к основной массе ЭП рассматриваемого района города. Принятый способ построения дополняется необходимыми мерами по созданию требуемой надежности электроснабжения для отдельных приемников высшей категории (при их наличии).
Пропускная способность линий и трансформаторов определяется принятым способом построения сети, расчетными режимами ее работы с учетом допустимой перегрузки оборудования и кабелей в послеаварийных режимах.
Основным принципом построения распределительной сети 10 кВ является сочетание петлевых линий 10(6) кВ и радиальных линий 0,38 кВ к потребителям. Петлевая линия предусматривает двухстороннее питание. Эта линия может работать по разомкнутой схеме. Пример построения указанной схемы распределительной сети приведен на рисунке 4.
Как показано на рисунке распределительные линии 10 кВ (КЛ1 и КЛ2) присоединены к разным источникам питания. В нормальном режиме линии 10 кВ работают раздельно (размыкание в точке потокораздела), и питают определенное количество ТП.
Схема распределительной сети 0,38 кВ для всего проектируемого района не выбирается, так как эта задача предполагает выполнение сравнительных технико-экономических расчетов и является весьма трудоемкой. В дальнейшем будет рассмотрена сеть 0,38 кВ только для одной из ТП.
В связи с тем, что распределительная сеть 0,38 кВ всего района не выбирается, то в данном курсовом проекте принимается следующее допущение: в любом послеаварийном режиме, когда происходит резервирование электроснабжения потребителей 0,38 кВ, перегрузка выбираемого оборудования (трансформаторов ТП, кабельных линий 10 кВ и др.) не будет превышать допустимую.
В результате имеем одно кольцо, состоящее из 15-ти подстанций. Распределительная сеть 10 представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 – Схема петлевой распределительной сети 10 кВ
10. Выбор сечений кабелей на участках распределительной сети
Линии электропередачи до 20 кВ на селитебной территории городов, в районах застройки зданиями высотой 4 этажа и выше должны выполняться, как правило, кабельными.
Кабельные линии следует, как правило, прокладывать в земле (в траншеях) по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам в виде газонов.
Сечения жил кабелей должны выбираться по экономической плотности тока в нормальном режиме и проверяться по допустимому длительному току в аварийном и послеаварийном режимах, а также по допустимому отклонению напряжения. При проверке кабельных линий по допустимому длительному току должны быть учтены поправочные коэффициенты: на количество работающих кабелей, лежащих рядом в земле, на допустимую перегрузку в послеаварийном режиме, фактическую температуру среды, удельное сопротивление грунта и на отличие номинального напряжения кабеля от номинального напряжения сети.
Рисунок 4 – Упрощённая однолинейная схема распределительной сети 10 кВ
Минимальное сечение кабелей с алюминиевыми жилами в распределительных сетях 10 (6) кВ при прокладке их в траншеях рекомендуется принимать сечением не менее 70 мм2.
Сечение кабелей по участкам линии следует принимать с учетом изменения нагрузки участков по длине. При этом на одной линии допускается применение кабелей не более трех различных сечений.
Прежде чем приступать к выбору сечения кабельных линий, необходимо определить токораспределение в выбранной схеме электрической сети 10 кВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.