7.2. Опишите технологию уборки заданным способом.
7.3. Опишите основные технологические регулировки выбранных уборочных машин.
7.4. Кратко изложите процесс послеуборочной обработки урожая.
7.5. Подготовка зерноуборочного комбайна и зерноочистительных машин для уборки семенников овощных культур и трав
Для уборки семенников овощных мелкосемянных культур на зерноуборочные комбайны «Нива», «Дон» и «Acros» устанавливаются специальные приспособления (тёрочные накладки для основного молотильного устройства и автономного домолачивающего устройства, заслонки к вентилятору очистки для снижения скорости воздушного потока, сменные пробивные решёта для установки вместо нижнего жалюзийного решета) и проводится дополнительная герметизация жатки и молотилки. При регулировке молотилки устанавливается рекомендованный для убираемой культуры режим обмолота.
Для обработки вороха овощных культур используют ветрорешётные зерноочистительные машины с соответствующим для данной культуры подбором решёт, регулировкой загрузочных устройств и аспирационных систем.
Для обработки вороха используют зерноочистительные машины следующих марок: К-218 и К-531 немецкой компании «PETKUS Technologie GmbH»; СУ-0,1; ОВА-1; СМ-4; МС-4,5; СМ-0,15.
Режимы работы (форма и размеры отверстий решёт, частота колебаний, скорость воздушного потока в аспирационных каналах) машин устанавливаются для каждого вида и партии семенного вороха индивидуально.
8. Технико-экономические показатели работы агрегатов
Основными технико-экономическими показателями работы МТА являются: производительность, расход топлива и удельные затраты труда (в расчёте на единицу обработанной площади или на единицу обработанной продукции).
Расчётные часовая , га/ч и сменная , га/см производительности мобильных машинно-тракторных агрегатов определяются по формулам:
; |
(20) |
, |
(21) |
где - рабочая ширина захвата агрегата (обычно принимается равной конструктивной ширине захвата машины или агрегата), м; - рабочая скорость движения агрегата (принимается из приложения 10, таб. 1), км/ч; - коэффициент использования времени смены (принимается из приложения 11, таб. 1).
Коэффициент зависит от вида выполняемой работы, длины гона, ширины захвата агрегата и скорости движения агрегата (при работе и при холостых разворотах).
Потребное количество агрегатов , шт для выполнения работы в установленные агротехнические сроки определяется как:
, |
(22) |
где - площадь, подлежащая обработке, га; - число дней, отведённое по агротехническим требованиям для выполнения технологической операции.
При получении берётся один агрегат; при берётся два агрегата.
Расход топлива на единицу выполненной работы , кг/га определяется как:
, |
(23) |
где - часовой расход топлива трактора при рабочем ходе (приложение 5, таб. 1), кг/ч; - время работы трактора под нагрузкой в течение смены, ч; - часовой расход топлива трактора при холостом ходе (при разворотах, переездах с поля на поле, на остановках с работающим двигателем) (приложение 5, таб. 1), кг/ч; - продолжительность холостых ходов за время смены, ч.
Затраты труда на единицу выполненной работы , чел.-ч./га определяются по формуле:
, |
(24) |
где - количество рабочих, обслуживающих агрегат; - часовая производительность агрегата, га/ч.
2.3. Рекомендации по организации работ при выполнении курсовой
работы
Подготовка курсовой работы проводится студентом самостоятельно в указанные преподавателем сроки. Контроль знаний (оценку степени готовности отдельных элементов структуры курсовой работы и работы в целом) и консультирование (при возникновении затруднений по мере выполнения работы) проводится регулярно в дни и часы, установленные графиком дежурства преподавателя на кафедре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.