Вопросы классификации документов Архивного фонда РФ, экспертизы ценности документов, комплектования архивов, научно-справочного аппарата, использования архивных документов и организации работы архивных учреждений

Страницы работы

91 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ББК 79.3я73 Б90

Рецензенты:

гл. специалист Федеральной архивной службы России

Г.А. Хабибулина; гл. государственный архивист Волгоградской области, председатель Комитета по управлению архивами Администрации Волгоградской области Н.И. Иноземцев

Печатается по решению редакционно-издательского совета университета

           Архивоведение: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001. — 96 с.

ISBN 5-85534-441-Х

В пособии рассматриваются вопросы классификации документов Архивного фонда РФ, экспертизы ценности документов, комплектования архивов, научно-справочного аппарата, использования архивных документов и организации работы архивных учреждений.

Предназначено для студентов гуманитарных вузов, изучающих специальность «Архивоведение».

ISBN 5-85534-441-Х

© , 2001 © Издательство Волгоградского

государственного университета, 2001

От автора

Одной из отличительных черт общественного сознания и научной культуры нашего времени, связанных с попытками осмыслить прошлое, создать объективную картину исторического развития и использовать опыт прошлого в практической деятельности, является интерес к архивам и ретроспективной документной информации. В связи с этим представляется актуальным изучение архивоведения как комплексной научной дисциплины, разрабатывающей теоретические, правовые и методические вопросы архивного дела.

Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для студентов отделения документоведения и документацион- ного обеспечения управления.

Изучаемый курс является принципиально важным для сту- дентов-документоведов, так как знание научных и методических основ архивоведения позволяет производить аналитико-син- тетическую обработку документной информации, знать основные положения обеспечения сохранности и учета документов, целей, направлений и организационных форм использования документов, а также задачи, структуру и функционирование отраслевой системы научно-технической информации в области документоведения и архивного дела.

Учебно-методическое пособие включает в себя освещение вопросов, прежде всего, теории и методики архивоведения, представляющих наибольшую трудность при изучении. Вопросы историографии курса, истории архивного дела, архивного права и организации работы архивных учреждений освещаются в лекционном курсе.

При подготовке настоящего пособия автор стремился учесть новые направления и тенденции, характерные для современного развития архивоведения.


Введение

Предмет и задачи курса. Основные термины. Связь архивоведения с другими научными дисциплинами

Один из важнейших резервуаров памяти человечества — архивы. Слово «архив» употребляется во многих значениях: 1) архив — учреждение или структурная часть организации, осуществляющая прием, хранение документов и их использование в различных целях (государственный архив, муниципальный архив, ведомственный архив и т. п.); 2) архив — приведенное в порядок собрание документов, образовавшихся в процессе деятельности учреждения или отдельных лиц (архив Пушкина, церковные архивы, архивы волостных правлений и т. п.). Иногда это название специальных сборников и периодических изданий, в которых публикуются документы («Исторический архив», «Архив К. Маркса и Ф. Энгельса»).

Архив употребляется иногда еще и в значении «здание, помещение, где находятся, хранятся документы», то есть в значении, присущем слову «архивохранилище».

В процессе изучения курса «Архивоведение» мы будем употреблять слово архив, как правило, в первом значении.

Архивное дело — отрасль деятельности общества (государства), охватывающая научные, правовые и практические аспекты хранения и организации использования документов.

Архивное дело с древнейших времен было дело именно государственным. Даже когда возникли частные архивы, их документы служили главным образом правовым обоснованием при регулировании взаимоотношений с государством или при посредстве государства. Сколько-нибудь устойчивая государственность просто не могла существовать без письменности, документа как основы управления и права. Наконец, государственный аппарат для своего нормального функционирования должен был обладать особым механизмом, где бы текущая документная информация какое-то время сохранялась. Потребности государственного аппарата вызвали к жизни первые архивы. Поэтому государство должно было заниматься организа- цией хранения и использования документов. Таким образом, архивное дело имеет древнее происхождение.

Но научная дисциплина — архивоведение — возникла сравнительно недавно. Чтобы определить характер архивоведения как научной дисциплины, рассмотрим, как вообще возникают научные дисциплины, в чем их отличие от наук.

Существует множество классификаций наук, но наиболее обобщенную и в то же время простую дал Ф. Энгельс. Он считал, что все науки можно разделить на три большие группы по объекту исследования: 1) науки о неживой природе (астрономия, физика, химия и т. д.); 2) науки, изучающие живые организмы; 3) исторические науки (философия, право, социология и т. д.). Как следует из этой классификации, наука как отрасль знания изучает глобальные проблемы природы, жизни общества. В то же время объект изучения научной дисциплины обладает гораздо меньшим масштабом.

Существует два пути возникновения научных дисциплин. Первый путь — это отпочкование научной дисциплины от основного

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
140 Kb
Скачали:
0