Сущность конкуренции. Регулирование конкуренции на международных рынках и в РФ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

примеру, в 2002 году отдельным решением Комиссии Европейского Союза оштрафован германо-французский производитель лекарственных средств Aventis SA за сговор с немецкой компанией Merck Kga A в отношении цен на метилглюкамин. Сама же компания Merck Kga A избежала наказания, поскольку именно она предоставила комиссии сведения о существовании картеля .

Следует учитывать, что в качестве сговоров могут рассматриваться только соглашения субъектов, обладающих автономией воли, финансовой и организационной независимостью. В связи с этим нельзя рассматривать как сговор отношения между основной и дочерней компанией.

Сговоры запрещаются не только когда они уже привели к негативным последствиям, но и когда они приведут к таким последствиям в будущем.

Предметом регулирования Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» от 23 июня 1999 г. являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских услуг, рынке страховых услуг и рынке иных финансовых услуг и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг.

Государственное регулирование и контроль за деятельностью субъектов естественных монополий осуществляются на основе Федерального закона «О естественных монополиях» от 17 августа 1995г.

Естественная монополия (ст.3 ФЗ)– состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии.

Субъектами естественных монополий являются хозяйствующие субъекты (юридические лица), занятые производством (реализацией) товаров в условиях естественных монополий. Если эти лица осуществляют монополистическую деятельность (например, злоупотребляют своим доминирующим положением на товарном рынке) или допускают иные нарушения антимонопольного законодательства, то их деяния следует квалифицировать и пресекать в соответствии с нормами Закона о конкуренции на товарных рынках.

Помимо специального законодательства, нормы, определяющие антимонопольные требования при осуществлении предпринимательской деятельности, содержатся в иных нормативно-правовых актах: ст.32 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст.5 ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», ст.15, 17, 20 ФЗ «О связи», ФЗ «О рекламе» и др.

В заключение хотелось бы отметить, что конкуренция является наиболее приемлемым средством регулирования основных экономических процессов, распределения материальных благ, удовлетворения потребностей потребителей. Конкурентная борьба за экономическое процветание и выживание – экономический закон рыночного хозяйства. Конкуренция – двигатель экономического прогресса. Смысл конкурентных отношений заключается в необходимости постоянной борьбы за лучшие условия существования. В результате этой борьбы выявляются не только победители - счастливые соперники, приумножившие свои богатства, но и побежденные. С конкуренцией связываются такие негативные стороны ее проявления, как разорение, обнищание определенной части населения, безработица, нестабильность, инфляция… Очевидно, что конкуренция не способна к саморегуляции в необходимой степени, поэтому для обеспечения оптимального функционирования рынка требуется специальное законодательное регулирование отношений, существующих в условиях конкуренции.

3.2 Главная форма борьбы за рынки таких товаров – ценовая конкуренция

Основой конкуренции на рынке готовых изделий являются потребительские свойства товара. В значительной мере это обусловлено тем, что качество готовых изделий изменчиво.

С. Линдер описал особенности международной торговли готовыми изделиями:

1. Так как оптимум качества и цены приобретаемых готовых изделий обычно зависит от объема платежных средств импортера (от среднего уровня доходов в стране), то потребительские товары лучшего качества импортируются преимущественно в страны с наиболее высокими доходами на душу населения, изделия среднего качества – в страны с умеренными доходами и т.д.

Поэтому государства со схожими уровнями подушевых доходов склонны иметь примерно одинаковую структуру спроса на готовые изделия (по ассортименту и по качеству). Эта концепция «совпадающего спроса» частично объясняет, почему обмен готовыми изделиями высокого качества наиболее интенсивно протекает м/у богатыми странами. Основную часть этой торговли составляют не предметы личного потребления, а инвестиционные товары. Дело здесь не столько в высоких доходах, сколько в высоком уровне производственной культуры, культуры быта и досуга.

2. Страны с близкими уровнями технико-экономического развития обречены на обмен друг с другом различными вариантами однотипных готовых изделий.

Структуры их спроса и предложения близки, но не совпадают, т.к. инновация в производстве товара появляется сначала в одной стране

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
323 Kb
Скачали:
0