1. В соответствии с принципом системности каждый отдельный процесс на предприятии рассматривается как элемент более сложной производственной системы, а на более высоком иерархическом уровне — как элемент всей эколого-экономической системы. В качестве примера можно привести создание в различных отраслях экономики замкнутых водооборотных систем, являющихся составной частью чистого производства.
Раньше при проектировании производства водоснабжение, использование воды для различных технологических нужд, очистка сточных вод рассматривались отдельно. Результат — нерациональное использование водных ресурсов. На современных предприятиях при создании замкнутых водооборотных систем водоподготовка, использование и очистка воды рассматриваются одновременно с основными технологическими процессами. Образующиеся при очистке сточных вод осадки перерабатываются в продукцию или используются в виде вторичного сырья, например, на целлюлозно-бумажном предприятии осадки используются в качестве сырья для сжигания на ТЭЦ. В результате очистка сточных вод из вспомогательной операции превращается в основной технологический процесс.
Серьезные изменения претерпел и взгляд на качество воды, используемой в технологических процессах. Исторически сложилось так, что при разработке технологических схем применялась вода питьевого качества. Вода из обычных источников в подавляющем большинстве случаев удовлетворяла технологов, а использованную воду просто сбрасывали в водоемы и только позднее стали направлять на очистные сооружения. Но оказалось, что для многих технологических процессов можно использовать техническую воду. Поэтому вопросом первостепенной важности при создании замкнутых водооборотных систем стала разработка научно обоснованных требований к качеству воды для всех технологических операций и рациональное, многократное, каскадное ее использование.
2. Цикличность потоков веществ, например, создание водооборотных и газооборотных циклов. Важнейшие из них — замкнутые водооборотные циклы, которые формируют производственную систему по аналогии с природным круговоротом воды. При этом должно соблюдаться следующее требование: водоснабжение и очистка сточных вод рассматриваются как единая система водного хозяйства предприятия или региона. В основу технического водоснабжения должно лечь многократное использование воды сначала без очистки, а затем уже частично очищенной до качества, определяемого условиями использования. Очистка сточных вод должна в первую очередь ориентироваться на регенерацию локальных потоков отработанных технологических растворов. Методы очистки должны обеспечивать одновременно извлечение и утилизацию ценных компонентов.
3. Возможность комбинирования производств на основе комплексного использования сырья и энергоресурсов.
4. Применение отраслевой кооперации производств на основе переработки и утилизации вторичных ресурсов.
5. Создание безотходных территориально-производственных комплексов или эколого-промышленных парков, в рамках которых складываются наиболее благоприятные условия для кооперирования различных производств таким образом, чтобы отходы одних предприятий использовались другими, а также для решения транспортных проблем, размещения жилых массивов и рекреационных территорий.
6. Рациональная организация производства, при которой увеличение объема производства и расширение номенклатуры выпускаемой продукции не приводят к невосполнимым потерям природных ресурсов в регионе. Производство в данном случае должно оптимизироваться одновременно по энерготехнологическим, экономическим, экологическим и социальным параметрам.
7. Образование региональных систем (или центров) по переработке и обезвреживанию отходов. Это мусоросортировочные центры, мусоросжигательные заводы, центры по утилизации отходов, полигоны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.