«Верите ли Вы, что наука сделает человека полностью или отчасти бессмертным?» именно такой вопрос следующим мы задавали нашим респондентам. 42,9% говорили, что наука в силах сделать человека вечным: «наука все может», «верю в возможность продления жизненного срока путем замедления процессов старения», «изобретение нанороботов, которые подобно иммунной системы будут уничтожать очаги болезней до печальных последствий, и замена частей тела на новые». 8,6% допускали, что это возможно, но «совсем нескоро». Седьмая часть - 14,3% - верят лишь в частичное продление жизни: «перенос сознания человека на другие «платформы» вместо человеческого мозга», «может в скором будущем учёные найдут какой-нибудь способ замедлить старение, но верить в бессмертие.... Увольте», "оцифровка человеческого разума в той или иной степени рано или поздно будет доступна». Категорически не верят в силу науки по данному вопросу 27,1% респондентов, аргументируя это тем, что «это будет уже не-человек, поскольку смерть это одна из тех вещей, что делают человека человеком». Прозвучала мысль «продлевать нужно не жизнь, а молодость. Толку жить 200 лет и 120 из них быть беззубым немощным стариком». Два респондента напрямую высказали мысль, что «это станет началом конца человеческой цивилизации» и «это не приведёт ни к чему хорошему»; данная мысль прослеживается и в ответах некоторых из тех, кто давал утвердительные или отрицательные ответы.
Дату своей смерти хотели бы знать лишь 19,7% (против 80,3% желающих жить в неведении по данному вопросу). При этом, отвечая на вопрос «Хотели бы Вы, чтобы врач сообщил Вам о том, что Вы смертельно больны (В том случае, если бы это было действительно так)?», 70,4% сказали, что да, согласны. Седьмая часть - 15,5% опрошенных - считают, что подобную информацию предпочли бы услышать только при условии, что болезнь опасна для окружающих, заразна. 14,1% категорично против того, чтоб подобная информация была донесена до них.
Следующим, сложным с моральной точки зрения, стал вопрос о том «Необходимо ли поддерживать жизнь умирающего человека при любых условиях?», отсылающий к острой проблеме легализации или запрета эвтаназии. Четверть опрошенных, 17 человек, указали, что жизнь должна сохранятся даже в самых сложных и безысходных случаях: «сегодня он может быть смертельно болен, а завтра найдут лекарство», «в любом случае нужно бороться за жизнь, пока есть силы. Жизнь бесценна», «при любых условиях это не всегда представляется возможным, но да, необходимо». Пятая часть от числа молодых людей считает, что в данном случае решение должно оставаться за самим человеком, что «каждый должен сам решать» «ведь это его жизнь и его смерть, его воля», ведь «может, у него дела незаконченные остались».
17,4% отмечают, что решение об эвтаназии «требует частного рассмотрения каждого конкретного случая». Единственное, в чём сходятся респонденты данной группы, это в том, что «если человек не осознаёт своего состояния», то прекращение его жизни оправданно; «человек без мыслей - овощ» пишет один из респондентов, другой указывает, что поддержание жизни в такой ситуации - «затяжная агония».
«За» прекращение жизни умирающего человека выступили 32,9% опрошенных. Причинами принятия такой точки зрения они называют следующее: «существуют условия, при которых эвтаназия более гуманна. Чудес не бывает», «не стоит мучать человека», «лучше эти ресурсы и силы направить на тех, кому еще можно помочь». Встречаются и совсем категоричные заявления, как «ни в коем случае. Не зря существует такое понятие как "удар милосердия", которым с древних времен служило прекращением мук умирающего человека. Более гуманно дать человеку спокойно умереть и избавиться от мучений, нежели пытаться их продлить. Кроме того, искусственное продление жизни т.н. "овощей" причиняет немало страданий - моральных и физических - близким людям».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.