Категорично против кремации всего три человека из семидесяти: «не нравится сама идея сжигания», «это не по-христиански», «не соответствует обрядовым правилам». Нейтральны оказались 22,9% опрошенных: «не считаю, что она (кремация) лучше или хуже других способов погребения», «не считаю, что способ захоронения на что-то влияет», «да какая разница, если ты уже мёртв», «после смерти ты не можешь повлиять на то, что произойдёт с тобой после оной».
На фоне данных ответов интересно рассмотреть данные из следующего вопроса: респондентам был задан закрытый вопрос «Хотели бы Вы, чтобы Вас кремировали?». «Да» ответили 62,8%, ещё 10% сослались на то, что этот вопрос будут решать близкие после их кончины. «Нет» ответили 8,6%, что больше, чем доля тех, кто высказался о кремации негативно. Не задумывались 13 человек - 18,6%. Следовательно, некоторая доля тех, кто оценивал кремацию по принципу негативного-позитивного отношения, смотрели на ту ситуацию отстраненно, а, значит, при столкновении с реальным выбором могут повести себя абсолютно не так, как указали.
Следующим вопросом, который мы задали, руководствуясь примером Лавриковой И.Н., было «Желали ли Вы когда-нибудь умереть?», а так же просьба пояснить причины в случае ответа «Да». Никогда не возникало подобного желания у 56,3% опрошенных. Оставшиеся 43,7% указывали в причинах мыслей о смерти различные причины. Во-первых, переходный возраст, в течение которого часто возникают мысли о непонимании и ненужности: «это был подростковый максимализм», «если не считать тлена в 13-15 лет (когда тебе хочется скорее назло кому-то взять и умереть)», «проблемы в отношениях с родителями». Во-вторых, сложные ситуации, при которых не было эмоциональной, физической и другой помощи от посторонних: «из-за различных проблем, внутренних противоречий и осознания бессмысленности и бесполезности собственной жизни и происходящего вокруг», «несколько раз, в моменты психологической усталости, но это скорее было не желание, а приемлемая альтернатива дальнейшему продолжению существования», «возникали проблемы и возникало желание от них убежать самым простым способом». В-третьих, существует доля тех, кто признаёт, что мысли были, но «это были глупости» и «я быстро одумывался».
В следующем вопросе данная тема была раскрыта более углублённо: респондентам представлялось ответить на вопрос «Обдумывали ли Вы или пытались когда-нибудь покончить жизнь самоубийством?», а в случае положительного ответа написать причину. Результаты, признаться честно, ужасают: 38% указали, что такие мысли у них были, что рассматривались различные способы прекращения жизни. Причинами указываются, в основном, любопытство («представляла, что можно сделать и как отреагируют на это родные»), депрессия или другие состояния эмоциональной неустойчивости. К счастью, большинство из тех, кто положительно ответил на данный вопрос, говорят, что «конкретного желания никогда не было», «только представляла», «пришла к выводу, что не сделаю это с собой», «я слишком трус, да и обязанности есть в этом мире». Но, среди тех, кто лишь обдумывал, выделяются две анкеты: первый респондент пишет «в детстве пытался повеситься. было очень любопытно, что же дальше. не стал, испугался расстроить родителей», при этом отвечает в предыдущем вопросе, что желания умирать у него не было никогда. Второй же респондент в своих ответах рассказывает о том, что в детстве у него погибла мать, повесившись; поэтому, «в подростковом возрасте от нервного напряжения и немного позже от смерти матери и проблемах на личном фронте» (вопрос №7) респондент предпринял попытку отравления феназепамом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.