В целом права человека представляют собой возможности выбора и использования человеком существенных для него благ в пределах, ограниченных правами других лиц, ограничиваясь личной ответственностью, соотносимо с активной или пассивной обязанностью других лиц. Свободы в отличие от прав представляют собой более широкие возможности выбора поведения в тех сферах, в которых человек проявляет независимость от государства, избегает его ограничений (свобода совести, свобода вероисповедания; свобода мысли и слова; свобода труда); свободы не требуют встречных действий (кроме как не мешать). Если права подразумевают возможность получить какие-либо блага от государства, то свободы – избежать вмешательства государства. Употребление терминов «права» и «свободы» как однородных, близких по значению, является более оправданным, чем употребление их как синонимов.
Права и свободы человека - исходные права и свободы, которыми люди обладают от рождения, независимо от наличия гражданства того государства, в котором они живут. Права и свободы гражданина закрепляются за лицом в силу его принадлежности к государству (гражданство). Любой гражданин обладает всем комплексом прав и свобод, которые относятся и к правам и свободам человека, а лицо, не являющееся гражданином – лишь правами и свободами человека.
При выделении признаков прав и свобод человека следует опираться на выводы, сделанные в предыдущей части работы. Так, одним из первых признаков можно назвать отсутствие для права и свободы человека ограничений по кругу субъектов: они принадлежат как каждому человеку, так и каждому гражданину (не связаны с наличием у человека гражданства). Кроме того являются общими для всех без исключения независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания.
Права и свободы человека закреплены в международных и внутригосударственных нормах права. В России по п. 17 ст. 17 Конституции РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Примерно из 70 конкретных гражданских прав и свобод человека, провозглашенных в Декларации 1948 г. и закрепленных в соответствующих международных пактах 1966 г., около 40 воспринято Конституцией РФ [16]. Факт закрепления в Конституции является важнейшим, основополагающим признаком конституционных прав и свобод, получающих высшую юридическую защиту. Конституционные права и свободы получают свое дальнейшее развитие в текущем отраслевом законодательстве, конкретизирующем соответствующие нормы конституции.
В Конституции РФ права и свободы человека и гражданина выделены в отдельную вторую главу. В ч. 2 ст. 17 Конституции, первой статье второй главы, зафиксировано словосочетание «основные права и свободы человека». Это дало повод различать «основные права и свободы человека», «иные права и свободы человека», «конституционные права и свободы человека»; утверждать о большей или меньшей значимости тех или иных прав.
Ряд авторов считает, что все конституционные права и свободы являются основными, но в тоже время существуют иные права, в отношении которых установлены конституционные рамки по степени и основаниям законного ограничения. Например, Бадирян, Г. М. [12, с. 54-61]. Как полагают ученые основным правам и свободам присущи следующие признаки: наивысшая значимость для человека, общества и государства; неотчуждаемость; всеобщность, единство и равенство для всех; наивысшая юридическая сила; усложненный конституционный порядок пересмотра, гарантированность и защита со стороны высших должностных лиц государства и т. д.
Т.о., есть основные права, которые приравниваются к конституционным и иные, которые не содержаться в Конституции РФ, которые ограничиваются Конституцией РФ. Но такая точка зрения не правильна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.