числу таких видов операций относятся: предоставление организациями за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды; предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; участие в уставных капиталах других организаций.
При этом следует иметь в виду, что доходы от предоставления за плату во временное владение (временное владение и пользование) следует рассматривать как доходы от обычных видов деятельности.
Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; б) сумма выручки может быть определена; в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (данная уверенность имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива); г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных в оплату, не хотя бы одно из условий, то в учете признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Прочими доходами являются:
1. поступления, с предоставлением за во пользование (временное и пользование) активов (с положений 5 Положения);
2. поступления, с предоставлением за прав, из на изобретения, промышленные и видов собственности (с учетом положений 5 Положения);
3. поступления, с участием в капиталах организаций (включая и иные доходы по бумагам);
4. прибыль, полученная организацией в совместной (по простого товарищества);
5. поступления от продажи основных и иных активов, от средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
6. проценты, за предоставление в денежных организации, а проценты за использование денежных средств, на организации в этом банке;
7. штрафы, пени, за нарушение договоров;
8. активы, полученные безвозмездно, в том по дарения;
9. поступления в возмещение причиненных убытков;
10. прибыль лет, в году;
11. суммы и задолженности, по истек срок давности;
12. курсовые разницы;
13. сумма активов;
14. прочие доходы.
Прочими также являются поступления, как чрезвычайных обстоятельств хозяйственной (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): материальных ценностей, от непригодных к восстановлению и использованию активов, и т.п.
1.2 Учет доходов организации
Для учета налогов доходы по Налоговому кодексу различаются на следующие виды.
Доходы организации по Налоговому кодексу.
1) это доход полученный производством по продаже своего товара (работ, услуг);
2) внереализационные доходы;
3) доходы предприятия, которые не учитываются при налогообложении (НДС).
Пример: Материалы поступают на предприятие, первичные документы (унифицированная форма). В них указывается НДС, акцизы, которые предъявил налогоплательщик покупателю материала. Обычно НДС видно в счет-фактуре, в отдельной строке (НДС 0 %, 10 %, 18 %). Налоговый кодекс определяет доходы предприятия по следующем видам.
Виды доходов предприятия по Налоговому кодексу:
1) доходы поступают на предприятие от основной деятельности;
2) доходы поступают от внереализационной деятельности;
3) доходы поступают на предприятие не учитываются налоговым кодексом, а точнее не подлежат налогообложению.
В налоговом кодексе доход предприятия продажа товаров (работ, услуг) признаются:
1) поступление дохода от продажи продукции (товаров, услуг) – это передача права одного лица (прав обладанием) другому товар (покупателю);
2) поступление дохода от продажи продукции (товара, услуг) – которые были заключены выполнения по договору;
3) доход предприятия от увеличения активов на безвозмездной основе.
Поступление дохода на предприятие может поступать и внутри ее. Иногда предприятия производят для собственного потребления продукцией. Примечание, но эти доходы не должны быть относиться на расходы производства (или обращения). Внереализованные доходы – это доход предприятия не связанные с основной продажей готовой продукции (товаров, услуг).
Предприятие получает доходы, которые не облагаются налогом, при расчете налогооблагаемой базы. В налоговом кодексе написано, что к ним относиться:
1) доход, полученный от основных средств в форме имущества задатка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.