процессе работы были изучены отчеты процедурных сестер за период с января по апрель (включительно) 2017 года, проводились собственные наблюдения и опрос медсестер процедурного кабинета. Данные приведены за 4 месяца.
2.1 Показатели сестринской деятельности на базе МБУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинского
Результаты исследования показали, что должностные обязанности медсестер поликлиники и стационара практически не отличаются, однако нагрузка у них разная, также имеет значение продолжительность рабочего дня.
Стационарным сестрам процедурного кабинета чаще приходится оказывать неотложную помощь. В отличие от поликлинических сестер, в стационаре эмоциональные нагрузки также более высокие.
2.1 Показатели сестринской деятельности на базе МБУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинского
По результатам исследования:
реже всего применяются подкожные инъекции: 80 в стационаре — 220 в поликлинике;
на втором месте внутримышечные инъекции: 1120 в стационаре — 4835 в поликлинике;
самыми распространенными и часто выполняемыми являются внутривенные инъекции, в том числе капельницы: 3200 в неврологии — 6495 в процедурном кабинете поликлиники.
По отношению к инъекциям процедура взятия крови составляет 10,5% (диаграмма 1).
Диаграмма 1. Соотношение инъекций и взятия крови из вены за 4 месяца.
2.1 Показатели сестринской деятельности на базе МБУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинского
По сравнению с другими манипуляциями инфузии составляют значительную часть. Капельницы назначаются более 75% больных. Это связано с тем, что в неврологическом отделении лечат пациентов, заболевания которых требует интенсивного воздействие на гемодинамику и устранению волемических нарушений.
При проведении инъекций и капельных вливаний требуется аккуратность и внимание. Возможные ошибки медсестры (нарушение правил асептики и антисептики, правил введения, ошибочное вливание, передозировка) чреваты постинъекционными осложнениями (тромбофлебит, абсцесс, некроз, повреждение нервных стволов, воздушная эмболия); а иногда и необратимыми последствиями.
2.1 Показатели сестринской деятельности на базе МБУЗ «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинского
За отчетный период работы у процедурных медсестер неврологического отделения был один случай воздушной эмболии, 3 случая тромбофлебита (в результате использования периферического венозного катетера) и 26 пациентов с гематомами.
В поликлинике статистика осложнений не ведется, однако пациенты отмечают, что осложнения имеются в виде инфильтратов и гематом.
Процедурный кабинет подвергается постоянному обсеменению микроорганизмов извне, т.к. при проведении манипуляций проходит 50-60 больных только за дневную смену. Поэтому требуется особое внимание и ответственность при проведении манипуляций и при соблюдении правил дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обязанностями работы процедурной медицинской сестры является четкое выполнение врачебных назначений.
Любое введение лекарственных препаратов требует от медсестры большого опыта, понимания анатомии и физиологии, а также знания соответствующей техники введения для получения гарантированного результата. Поэтому для профилактики осложнений инъекций необходимо соблюдать технику инъекций и соблюдать инфекционную безопасность.
По результатам исследования установлено, что нагрузка процедурной медицинской сестры поликлиники по парентеральным вмешательствам почти в 3 раза выше, чем у медсестры стационара. Однако, следует отметить, что медсестрам процедурного кабинета неврологического отделения ежедневно приходится оказывать пациентам неотложную помощь, чего почти не встречается в поликлинике. Во всех процедурных кабинетах соблюдаются требования техники безопасности, ведется необходимая документация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рекомендации:
Тщательнее проводить профилактику постинъекционных осложнений.
Рационально планировать режим отдыха во время рабочего дня.
Улучшить обеспечение кабинетов современным инструментарием