Деятельность медсестры по организации лечебного питания в ЛПУ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБПОУ РО «К-ШМК»   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛПУ  

Работу выполнил(а): Специальность: Сестринское дело Группа:   А    Руководитель:

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время возрос интерес к немедикаментозным способам лечения и профилактики болезней, основанным на использовании естественных природных факторов. Одним из таких важнейших факторов внешней среды является питание. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ и тем самым активно воздействовать на течение болезни. Использование пищевых продуктов с указанной целью называют диетической терапией.

ВВЕДЕНИЕ

  • Актуальность темы: сочетание диетической терапии с фармакотерапией повышает эффективность лечения, смягчает или предупреждает побочные действия лекарств, которые при этих условиях дают эффект при меньшей их дозировке. Правильно построенное питание способствует сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.
  • Цель: показать роль сестринского персонала в организации питания пациентов лечебных отделений.
  • Задачи:
  • изучить основы организации лечебного питания в ЛПУ;
  • выделить основные проблемы при организации лечебного питания в ЛПУ
  • дать оценку деятельности медицинской сестры по организации питания.

ГЛАВА I. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛПУ

  • Люди питаются по-разному, в зависимости от условий быта, характера работы, вкусов. Однако, существует ряд требований, которые должны учитываться при составлении рационов питания:
  • пища должна быть разнообразной и полноценной ( т.е. содержать в определенном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду).
  • правильный режим питания (распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток). При этом обязательно следует учитывать кратность, время и длительность приема пищи, а также интервалы между приемами пищи.

ГЛАВА I. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛПУ

  • Организация питания больных в ЛПУ является одним из важных разделов в комплексе лечебных мероприятий. Необходимо уделять максимум внимания не только правильному назначению диет, но и следить за санитарным состоянием помещений, где проводится приготовление пищи, за качеством и правильной обработкой пищевых продуктов, за личной гигиеной и здоровьем работников пищеблока и т.д.

1.1 Требования к пищеблоку

  • Под пищеблоком понимают комплекс помещений, где пищевые продукты проходят путь от их доставки с продовольственных баз до приготовления блюд и раздачи готовой пищи.
  • Пищеблок должен включать следующие помещения:
  • склады (охлаждаемые и неохлаждаемые) для хранения продуктов,
  • кладовая суточного запаса продуктов,
  • производственные цеха (мясной заготовительный, рыбный заготовительный, овощной заготовительный, горячий доготовочный, холодный доготовочный, кондитерский),
  • моечные (для кухонной посуды, для столовой посуды, для мытья тележек и транспортной тары),
  • раздаточная (для отпуска пищи),
  • обеденный зал,
  • вспомогательные помещения (инвентарная, бельевая, тарная, помещение для отходов, помещение для персонала).

1.1 Требования к пищеблоку

Работа пищеблока:

Централизованная система

Децентрализованная система

  • все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке.

  • процессы обработки сырья и приготовления пищи осуществляются раздельно (т.е. имеется одна общая группа помещений, где производится заготовка полуфабрикатов, а кухни, где они доводятся до готовности, располагаются в каждом из корпусов больницы).

  • В настоящее время предпочтение отдается централизованной системе организации пищеблока.

1.1 Требования к пищеблоку

  • Одной из особенностей организации лечебного питания в ЛПУ является

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
132 Kb
Скачали:
0