Функциональные структуры управления построены на выделении подразделений (звеньев) по функциям управления. В функциональных структурах управления преобладают горизонтальные связи, характеризующие взаимодействие между подразделениями одного уровня управления.
Главным принципом деятельности функциональных структур является специализация ее подразделений на определенных видах деятельности.
В данной схеме линейные полномочия характерны лишь для цепочки руководитель – функциональный руководитель – исполнители, т. е. на основе вертикальных связей. Функциональное руководство руководителями А и Б деятельности подчиненных осуществляется исключительно в пределах своих функций.
Преимущества:
– высокий профессионализм в решении конкретных узких проблем;
– линейный руководитель освобождается от необходимости решения функциональных задач;
– высокая степень самостоятельности в рамках реализации заданной функции.
Недостатки:
– большие затраты времени на координацию и согласование при решении общеорганизационных проблем;
– отсутствие универсализма у функциональных руководителей;
– многосторонняя подчиненность исполнителей, зависящая от количества функциональных руководителей.
3. Линейно-функциональные структуры являются наиболее распространенным типом организационного построения, включают достоинства как линейных, так и функциональных структур. В этих структурах функциональные подразделения играют вспомогательную роль в деятельности линейных руководителей и подразделений.
Линейно-функциональные структуры называют еще структурами ограниченного функционализма. Здесь линейные звенья (руководители) принимают решения и распоряжения, а функциональные осуществляют консультирование, информирование, координацию, планирование. Они выходят только на нижестоящие линейные звенья.
Преимущества структур линейно-функционального типа фактически являются суммой преимуществ линейных и функциональных организаций.
Главный недостаток их деятельности заключается в сложности достижения эффективного взаимодействия между линейными и функциональными звеньями, с одной стороны, функциональными – с другой и в этой связи между линейными – с третьей.
4. Линейно-штабные структуры управления по своей конфигурации и деятельности очень похожи на функциональные структуры. В данном случае каждый линейный руководитель имеет так называемый «штаб», задачей которого является консультирование руководителя и обоснование принимаемых управленческих решений. Такие подразделения целиком сосредоточены на реализации аппаратных полномочий, т. е. управленческих решений они не принимают.
Недостатки:
– увеличение персонала, выполняющего функции обслуживания или сопровождения линейного руководителя, что, в свою очередь, увеличивает издержкоемкость структуры;
– не всегда штабы могут быть укомплектованы компетентными специалистами-экспертами;
– сложным является взаимодействие между штабами и структурами разных линейных руководителей.
Преимущества:
– линейный руководитель освобождается от специального изучения существующих проблем;
– принимаемые решения глубоко аргументированы;
– обоснование управленческих решений осуществляется компетентными специалистами.
5. Дивизиональные структуры характерны для многофункциональных и многопрофильных организаций децентрализованного типа, где подразделения наделены высокой степенью автономии и даже юридической самостоятельностью. Эти структуры могут выпускать самую разную продукцию, предоставлять различные услуги и быть территориально рассредоточенными. Вместе с тем подразделения дивизиональной структуры имеют общую стратегию поведения на рынке, единые управленческие принципы и организационную культуру.
Преимущества:
– высокая самостоятельность входящих в эту структуру организаций, что позволяет эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами;
– принцип диверсификации позволяет обеспечивать ее устойчивое положение на рынке;
– многофункциональная направленность и потенциал могут служить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.