22 февраля 1935г. в телеграмме полпреда СССР в Германии Сурица в НКИД СССР указывалось, что Германия не свернёт своей ставки на Великобританию и всеми силами будет отбиваться от Восточного пакта, козыряя «красным империализмом» и целеустремленностью советской политики. Германские дипломаты заявляют, что присоединение Германии к Восточному пакту означало бы содействие планам СССР по развязыванию мировой революции[40].
27 марта 1935г. состоялась беседа полпреда СССР в Германии Сурицем с министром иностранных дел Германии Нейратом, в которой Нейрат заявил, информируя о берлинских переговорах 25 – 26 марта 1935г., что в вопросе о Восточном пакте не было и речи о двусторонних договорах. Речь шла лишь о коллективном методе решения вопроса. Немцы заявили англичанам, что они готовы принять участие в Восточном региональном пакте с тем, однако, что этот пакт не будет основан на принципе взаимопомощи. Это должен быть пакт ненападения, консультации и «не поддержки нападающего», т. е. нейтралитета[41].
Комментируя заявление Нейрата 29 марта 1935г. на встрече И.В. Сталина, В.М. Молотова и М.М. Литвинова с А. Иденом Сталин сказал, что Германия открыто, разрывает международные договоры. Как мы можем при таких условиях верить подписи Германии под теми или иными международными документами? Какая гарантия, что германское правительство, которое так легко рвет свои международные обязательства, станет соблюдать пакт о ненападении? Никакой гарантии нет. Поэтому мы не можем удовлетвориться лишь пактом о ненападении с Германией. Нам для обеспечения мира нужна более реальная гарантия, и такой реальной гарантией является Восточный пакт взаимной помощи[42].
2 мая 1935г. в Париже был подписан договор о взаимной помощи между СССР и Французской республикой, в котором говорилось, что в случае, если СССР или Франция явились бы предметом угрозы или опасности нападения со стороны какого-либо европейского государства, стороны обязуются приступить обоюдно к немедленной консультации в целях принятия мер; в случае если СССР или Франция предметом не вызванного нападения со стороны какого-либо европейского государства, Франция и взаимно СССР окажут друг другу немедленную помощь и поддержку. К договору прилагался протокол подписания, в котором было написано, что помощь будет оказана сообразуясь с рекомендациями Совета Лиги Наций, если Совет не вынесет, по той или иной причине, никакой рекомендации, или если он не достигнет единогласия, то обязательство помощи, тем не менее, будет выполнено[43].
16 мая 1935г. в Праге был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией. Текст договора воспроизводил соответствующие статьи франко-советского договора от 2 мая 1935г. Однако существовала оговорка, что обязательства взаимной помощи будут действовать лишь в случае оказания помощи жертве нападения со стороны Франции[44].
3 июня 1935г. в письме наркома иностранных дел СССР Литвинова полпреду СССР в Германии Сурицу Литвинов писал, что немцы уже официально заявляют о своем несогласии на Восточный пакт даже без взаимной помощи. Германское правительство отрицательно относится к франко-советскому договору, т.к. содержащееся в нем обязательство о взаимной помощи якобы равносильно союзу и притом вносит неясность во взаимоотношения участников Локарнского пакта. Таким образом, можно считать на данное время вопрос о Восточном пакте ликвидированным[45].
Таким образом, попытка создания СССР и Францией системы коллективной безопасности, получившей название Восточного Локарно или Восточного пакта и направленного на предотвращение агрессии со стороны Германии ещё более обострила советско-германские противоречия. Руководство Германии усмотрело в идее создания системы коллективной безопасности в Европе угрозу своим интересам. Тактика борьбы германской дипломатии против Восточного пакта заключалась в как можно большем затягивании разрешения вопроса, не отказываясь от участия в пакте, и одновременно любыми средствами скомпрометировать проект Восточного пакта и сорвать подписание договора. Первоначальный замысел создания Восточного регионального пакта взаимопомощи в силу ряда причин не был осуществлён. Но СССР удалось заключить двухсторонние договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, видоизменив идею системы коллективной безопасности, что позволило предотвратить агрессию Германии, Японии и Польши против СССР во второй половине 1935г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.