ФГАУ ВПО “Северо-Восточный федеральный университет
им. М.К. Амосова”
Геологоразведочный факультет
Кафедра Т и ТР
Курсовая работа
По дисциплине: «Бурение скважин на твердые полезные ископаемые»
по теме: «Бурение скважин сплошным забоем»
Выполнил: ст. гр. ТР-13
Н
Проверил:
Г
Якутск 2016
Содержания
1. Введения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Алмазные долота. . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. Шарошечные долота и расширители для бурения геологоразведочных скважин. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
4. Лопастные долота режущего типа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
5. Боковые грунтоносы и бороздовые опробователи. . . . . . . . . .. .. 18
6. Заключения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
7. Использованная литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1. Введения
При детальной разведке полезных ископаемых, когда геологический разрез довольно подробно изучен, а скважины задаются только для более точного опробования полезного ископаемого, породу в верхних горизонтах целесообразнее разбуривать породоразрушающим инструментом, полностью разрушающий забой. В этом случаем увеличивается рейсовых проходки и зачастую повышается механическая скорость бурения, так и как не затрачивается время на взятие керна.
Расширения области применения бескернового разведочного бурения способствует развитие геофизических методов разведки и исследования скважин, освоение боковых грунтоносов и различного рода опробователей. Для этого вида бурения применяются долота различных типов и конструкций. Выбор конкретного инструмента зависит от физико-механических свойств пород и их буримости.
В породах I-V категорий по буримости применяют долота режущего типа, лопастные долота и пикобуры. В породах VI-XI категорий более успешно работают долота алмазные (при бурении скважин малых диаметров) или дробящего и дробящее-скалывающего действия.
2. Алмазные долота
Алмазные долота применяют для бескернового бурения, а также как вспомогательный инструмент при направленном и многозабойном бурении. Разработаны алмазные долота шести типов (табл.1).
Алмазное долото состоит из стального корпуса с присоединительной замковой резьбой и фасонной алмазонесущей головки (матрицы) . Матрица разделена на секторы радиальными (или спиральными) промывочными каналами, которые сообщаются с полостью в корпусе долота через промывочные отверстия .
Алмазонесущую матрицу изготовляют методом прессования и спекания смеси специально подобранных порошкообразных твердых сплавов. Перед прессованием в пресс-форме по заданной схеме размещают кристаллики природных или синтетических алмазов. При однослойном размещении алмазов применяют алмазы в 0,05-0,4 карата (карат – единица измерения массы алмазов: 1 карат равен примерно 4,5 мм). Диаметр кристалла сферической формы в 1 карат равен примерно 4,5 мм. Для бурения в твердых породах изготовляют долота с объемным размещением мелких (менее 0,02 карата) кристаллов алмаза в матрице (импрегнированные алмазные долота). После изготовления долота вылет алмазов над рабочей поверхностью матрицы составляет 0,1-0,25 их диаметра.
Диаметр алмазных долот на 2-3 мм меньше соответствующих диаметров шарошечных долот. Это вызвано созданием условий для перехода к бурению алмазными долотами после шарошечных, у которых , как правило, по мере износа уменьшается диаметр.
Отраслевым стандартом ОСТ 39.026-76 предусмотрено выпускать алмазные долота диаметрами от 91,4 до 292,9 мм.
таблица. 1 технические характеристики алмазных долот
Тип долота |
Наружный диаметр |
Зернистость алмазов, шт/кар |
Масса алмазов, кар. |
|
08А3 08И3 09АЗ АДМ-22 ИДН-12 АДН-08 |
46 46 59 59 59 76 |
30-20 150-120 30-20 50-30 150-120 50-30 |
30-20 50-30 30-20 |
10.4-12,2 17-20 14-26 11-13 18 25-30 |
Все они имеют вогнутую форму торца с центральным промывочным отверстием для промывки. Долота изготовляются с матрицей твердостью 20—25 HRC.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.