Перед навинчиванием долота для его спуска в скважину необходимо: проверить соответствие долота запланированному для данного интервала бурения, убедиться в отсутствии внешних дефектов — трешин, изломов в деталях и сварных швах, смятия резьбы и др.
Спускать долото в скважину можно без ограничения скорости. В местах смены диаметра или сужения ствола скорость спуска снаряда должна снижаться во избежание резких ударов долота. При задержке инструмента во время спуска надо проработать соответствующий участок скважины. Проработка ствола скважины производится при плавной подаче инструмента и при осевой нагрузке, не превышающей 1/3 нагрузки на долото, указанной в геолого-техническом наряде.
Для предохранения долота от заклинивания в при забойной части скважины необходимо на последних 1,5-2 м спускать его с небольшой скоростью. В этом случае присоединяют ведущую трубу и включают вращение и промывочный насос.
Каждое долото перед началом бурения должно быть приработано в течение 10-15 мин при небольшой осевой нагрузке (10—20% от оптимальной) и минимальной окружной скорости.
После приработки долота на забое рекомендуется при обязательном вращении бурового инструмента быстро и плавно довести осевую нагрузку на долото до оптимальной величины. При вынужденных перерывах в бурении скважину необходимо очищать от шлама. Для этого после прекращения углубки скважину продолжают промывать с одновременным вращением приподнятого от забоя долота в течение времени, необходимого для полной очистки ее от частиц выбуренной породы. После окончания бурения опоры долота рекомендуется промывать и смазывать жидким смазочным материалом.
При бурении геологоразведочных скважин малого диаметра шарошечными долотами и алмазными коронками необходимо калибровать скважину по диаметру шарошечными расширителями. Они обеспечивают не только сохранность диаметра скважины, но и проходку ее с минимальным искривлением. Для калибровки стволов скважин при геологоразведочном бурении применяют в основном шарошечные расширители кольцевого типа.
Шарошки таких расширителей имеют кольцевую форму, которая позволяет охватывать корпус 3 по наружному диаметру. Кольцевые шарошки 4 имеют вооружение из твердосплавных цилиндрических зубков 5 со сферической рабочей поверхностью, которые располагаются по наружному диаметру, а на внутреннем диаметре находятся опорные подшипники. Кольцевые шарошки с помощью подшипников монтируются на эксцентричных промежуточных втулках 6.
На корпусе расширителя имеется резьба для соединения с долотом 9 и буровым валом 1. В центре корпуса проходит центральный капал 7 для прохода промывочной жидкости в долото. В верхней и нижней частях расширителя имеются специальные пазы 2 и 8 для свинчивания и развинчивания. Экцентричные втулки 6, на которых монтируются кольцевые шарошки, располагаются на корпусе таким образом, что смещение центральной оси шарошки происходит через 120°. Цилиндрические твердосплавные зубки 5 со сферической рабочей поверхностью размещены по наружному диаметру в шахматном порядке и обеспечивают равномерное разрушение выступов на стенках скважины. Отдельные шарошки имеют сплошной стальной сектор под углом 15-20°, располагающийся на уровне верхних рабочих площадок твердосплавных зубков. Такой сектор обеспечивает ликвидацию всех шероховатостей, которые остаются после работы ударных сферических поверхностей твердосплавных зубков.
На нижнем венце зубков каждой шарошки создается небольшой заходной угол, равный 5-10°, для обеспечения нормальной работы расширителя при значительном уменьшении диаметра. Твердосплавные зубки на этих венцах располагаются под небольшим Углом к горизонтальной плоскости.
4. Лопастные долота режущего типа
Лопастные долота режущего типа применяются при бурении геологоразведочных скважин небольшой глубины в мягких породах до IV категории буримости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.