Лопастное долото состоит из цилиндрического конуса 1 с внутренней замковой бой и приваренными к нему боковыми рабочими лопастями 2, которые армированы твердосплавными резцами 3 пластинчатой формы. Калибрующую рабочую поверхность 5 каждой лопасти армируют твердосплавными резцами пластинчатой и цилиндрической формы и наплавляют зернистым твердым сплавом. Все лопасти расположен вертикально относительно оси долота, а передние рабочие грани лопастей незначительно наклонены к вертикальной плоскости (10—15°). Промывочные каналы 4с гидромониторными и струйными насадками, направляющими потоки промывочной жидкости на периферийные участки забоя, находятся между лопастями.
При бурении скважин в мягких породах лопастное долото режет породу с глубоким внедрением в забой твердосплавных резцов. Сам процесс разрушения мягких пород не вызывает особых затруднений. Производительность бурения во многом зависит от степени очистки забоя от выбуренной породы и выноса ее на поверхность.
В зависимости от типа разрушаемой породы лопастные долота подразделяются на две группы: типа М для бурения мягких пород и МС — для бурения мягких пород с включениями пород средней крепости.
По конструктивным особенностям долота типа М выпускаются следующих видов:
a) Однолопастные с калибрующим сектором;
b) Двухлопастные с вогнутом забоем;
c) Трехлопастные со смещенными лопастями;
d) Трехлопастные с перекрещенными лопастями ;
Однослойные долота с калибрующим сектором предназначены для бурения скважин в мягких породах, в которых износ твердосплавного вооружения незначителен. Долото состоит из овального цилиндрического корпуса 1 с внутренней полостью, в которой располагается замковая резьба и промывочные каналы 4. К корпусу долота с одной стороны приваривается стальная лопасть 2, на которой располагаются твердосплавные Резцы 3 с наклоном к оси долота на 20-35°. Расстояние между твердосплавными резцами равномерно уменьшается от центра к периферийной части. С другой стороны располагается калибрующий сектор 5.
В конструкциях долот малых диаметров обеспечивается полное перекрытие забоя твердосплавными зубцами, которые обычно имеют прямоугольное сечение 2,5x3,5 мм и располагаются узкой стороной по ходу вращения долота. Рабочее лезвие лопасти у долот малого диаметра имеет прямолинейную форму, а у долот больших диаметров — ступенчатую противоположной стороны от рабочей лопасти на корпусе долота монтируется калибрующий сектор, имеющий форму косого треугольника, который одним ребром приваривается к корпусу долота, а другое ребро армируется твердосплавными резцами. Твердосплавные резцы на калибрующем секторе расположены на 5—6 мм ниже калибрующих резцов основной рабочей лопасти, что позволяет несколько разгрузить работу калибрующего вооружения основной лопасти.
Калибрующий сектор способствует стабилизации положения долота в процессе работы, компенсируя усилия, действующие на основную рабочую лопасть со стороны стенок скважины. Для промывки забоя на долоте имеются два канала, которые направляют поток промывочной жидкости на периферийный участок забоя.
Лопастные долота со сферической формой лезвия применяются в мягких абразивных породах, когда происходит интенсивный износ твердосплавных резцов лопастей. За счет вогнутой формы лопастей достигается высокая механическая скорость в течение всего рейса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.