Фазное бурение технических скважин комплексом «UltraSingle 150» позволяет:
– осуществлять бурение технических скважин, диаметр которых значительно больше, чем это предусмотрено технической характеристикой бурового комплекса;
– увеличить механическую скорость бурения технических скважин по использованной технологии (бурение и расширение) в 2 – 3 раза по сравнению с бурением аналогичных скважин специальными буровыми установками;
– снизить затраты на бурение с применением ВЗД на 30% по сравнению с роторным способом;
Технология сооружения технических скважин с использованием имеющегося бурового комплекса расширило его функциональные возможности и позволило сократить сроки сооружения таких скважин в три раза по сравнению с результатами других подрядных буровых организаций (срок сооружения транспортно-дегазационной скважины составил 2,5 мес.).
Впервые в практике сооружения технических скважин большого диаметра применялась технология фазного бурения с использованием ВЗД и долот-расширителей, которая может быть адаптирована и к другим буровым установкам данного класса.
Станок для бурения скважин большого диаметра содержит ходовую часть 1, на которой установлена мачта 2 с блоком 3 для каната 4, привод 5, буровой снаряд 6 и открытая сверху желонка 7 с клапаном 8 и крюком 9 для подвески. Мачта 2 снабжена подвижным посредством привода 5 вращателем 10, установленным с возможностью вращения бурового става 11 из буровых штанг. Буровой став 11 подвешен к канату 4 через вертлюг 13. Вращатель 10 и вертлюг 13 подвижно закреплены на направляющих 14. Причем вращатель 10 подвешен к своему канату 15 через дополнительный блок 16 на мачте 2. Желонка 7 снабжена буровой трубой 12. На нижний конец бурового става 11 навинчена желонка 7 верхним концом своей буровой трубы 12, к нижнему концу которой навинчен пневмоударник 17 с буровой коронкой 18. Привод 5 снабжен компрессором 19, соединенным рукавом 20 с вертлюгом 13.
Станок работает следующим образом.
Для бурения скважины 21 по мягким породам к концу каната 4 подвешивается буровой снаряд 6, который периодически поднимается и опускается приводом 5 за канат 4. Далее, по мере снижения скорости бурения из-за накопления бурового шлама в буровом растворе скважины производится желонирование. Для этого на верхний конец буровой трубы 12 желонки 7 навинчивается крюк 9 для подвески, а на нижний конец навинчивается заглушка 22. Удаляются пальцы 23 для фиксации клапана 8. Желонка 7 за крюк 9 подвешивается к канату 4. Она опускается в скважину 21. Клапан 8, опираясь на забой скважины 21, открывает отверстия 24 и буровой раствор с буровым шламом поступает внутрь желонки 7. Далее желонка 7 поднимается за канат 4 из скважины 21, перекрываются отверстия 24, она опускается на специальные упоры станка (не показаны) для открытия отверстий 24 клапана 8 и слива бурового раствора с буровым шламом. Желонирование производится до полного очищения скважины 21. Затем буровой цикл повторяется с новой подвеской к канату 4 бурового снаряда 6 вместо желонки 7 и заливкой в скважину 21 бурового раствора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.