16. Аналитические методы анализа динамики мат. моделей систем: м-д возмущений.
Рассмотрим динамику популяций 2-х видов, взаимодействующих м/у собой по типу «хищник-жертва». Построим мат.модель, предполагая, что жертва может найти достаточно пищи для пропитания, но при каждой встрече с хищником последний убивает жертву.
х(t)-кол-во жертв; y(t)-кол-во хищников, xB-кол-во рожденных жертв, xd-естественная смертность жертв,
(xB-xd)*x(t) – скорость пополнения популяции жертв
x(t)*y(t) – число случаев, когда хищник убивает жертву, зависит от вероятности их встречи.
уравнение Лотки-Вольтерра
где γ<0, δ>0, γ - естественная смертность, δ - вероятность встреч.
Для полной постановки задачи зададим рассматриваемый промежуток времени , тогда кол-во хищников и кол-во жертв в нач время x(t0)=x0, y(t0)=y0
Поскольку аналитическое представление реш-я задачи (1.1) и (1.2) затруднительно, то используют приближенный м-д, основанный на теории возмущ-я.
Первый шаг состоит в определении стационарных точек (xS, yS), к-рые также наз-ся точками равновесия. В данном случае стац сост-е будет определяться:
т.к
, то
разложив равные части в ряд Тейлора, получим:
x(α+βy)=βxS(y-yS)…
y(γ+δx)=δyS(x-xS)…
В окрестности данной точки мы можем разбить исх. ур-я лин-ми:
x=βxS(y-yS)
y=δyS(x-xS), используя аппарат высшей математики, получим:
На рис. показано семейство подобных эллипсов с центром в точке (xS, yS), причем стрелками указываются направ-я соответствующие возрастанию времени.
17. Аналитический метод анализа динамики мат. моделей сис-м: м-д асимптотических разложений.
Рассмотрим задачу нахожд-я реш-й ММ сис-ы, описываемые диф. ур-ем:
для больших t (t>>1)
(1.1)
Известно, что интеграл сходится при t→ ∞ следовательно принимаем t=∞
(1.2)
Если ур-е (1.2) подставим в ур-е (1.1), то получим:
Получим второе приближение:
(1.3)
это выраж-е (1.3) подставим в (1.1), получим:
1 интеграл преобразовывается интегрированием по частям, а второе – по формуле тригонометрии, оставшиеся интегралы входят в величину
3 приближение:
18. Численные м-ды анализа динамики мат. моделей
При реш-и численных м-дов также исп-ся преобраз-я Коши.
Пусть дано диф. ур-е:
(1.1)
с нач. усл-ями: ;
Найти x(t).
Обычные численные реш-я данной задачи получают, вычисляя знач-я производной при фиксированном значении tk. Затем задают малые приращения h по независимой перем-ой t:
(1.2)
Если д/нахожд-я след.точки xk+1 требуется инф-ция о предыдущем шаге, то метод наз. одношаговым (метод Рунге-Кутта).
19. Погрешности численных методов анализа динамики мат моделей систем
Источники погрешностей:
1. может оказаться, что нач усл-я x(t0) известны неточно и опред-ся в рез-те эксперимента или в рез-те реш-я какой-либо другой задачи. В данном случае вместо точного нач. усл-я приходится исп-ть его приближение. А вместо задачи Коши решать задачу , (1.1)
с изменяемыми нач усл-ями . Т.о., реш-е задачи (1.1) зависит от и не совпадает с искомым реш-ем x(t).
наз-ся неустранимой погрешностью реш-я .
2. погрешность округления обусловлена ограничениями представления чисел на ЭВМ и как следствие погрешность вычисляется правой части ур-я (1.2) и по формуле (1.3). Фактически найденные знач-я удовлетворяет не уравнению (1.3), а условию
- наз-ся погрешностью округления на k-том шаге.
3. погрешность метода или сечения
(1.4)
(1.5)
(1.6)
(1.7)
Погреш-ть м-да связана с тем, что при аппроксимации ф-ции правой части ур-я (1.2) вместо бесконечных рядов часто исп-ся лишь несколько первых членов. Данная погрешность может быть определена как разность м/у истинным знач-ем реш-я (1.1) и его приближенным знач-ем , полученное по ф-ле (1.3).
(1.4) разность м/у точным реш-ем задачи (1.2) и приближенным фактически найденным знач-ем наз-ся полной погреш-тью приближенного реш-я (1.5). (1.6) наз-ся вычислительной погреш-тью. Исходя из соотношений погреш-ти , (1.4), (1.5), (1.6) следует (1.7).
Полная погреш-ть приближенного м-да равна сумме неустранимой погреш-ти, погреш-ти м-да и вычислительной погреш-ти. Указанные источники погреш-ти явл-ся причиной наблюдаемости 2-х ошибок: 1. локальные ошибки; 2. глобальные ошибки.
20. Численные м-ды анализа динамики мат. моделей: одношаговые м-ды реш-я задачи Коши
Пусть требуется найти реш-я задачи (1.1) на отрезке . Разобьем данный отрезок точками эти точки наз. сеткой, а N узлами сетки.
Рассмотрим м-ды вида (1.2), который послед-но дает приближ-е к знач-ю точного реш-я в каждом узле сетки на основе известного приближ-я в предыдущем узле .
В общем виде их можно записать:
Простейшим одношаговым м-дом явл-ся м-д Эйлера. Он основан на разложении реш-й x(t) в окрестности точки в ряд Тейлора. Если предположить, что правая часть ур-я f=x(t) диф ур-ем (1.1) имеет непрерывные частные производные до порядка s, то искомые реш-я x(t), также имеют непрерывные производные до (s+1) порядка, при этом точное реш-е в узле будет иметь вид:
(1.3)
, k=0,1,…,N (1.4)
Предположение, что h мало можно пренебречь в ур-е (1.3) членами содержащими h во II или более порядками, тогда явный м-д Эйлера может быть определен след образом (1.4). Т.о., можно получить приближенное знач-е зависимой перем-ой при малом смещении h от текущей точки. Следует отметить, что разлож-е x(t) в ряд Тейлора, аналогично (1.4) можно выполнить и в окрестности точки .
(1.5)
,
М-ды, полученные по этой ф-ле, образуют семейство одношаговых м-дов. Простейшим из них явл-ся неявный м-д Эйлера, получаемый из ур-я (1.5).
Нем. математик Рунге предложил след. идею, основанную на вычислении приближенного реш-я в узле в виде лин-ой комбинации с постоянными коэф-тами:
(1.6)
где ,
Числа , , выбираются так, чтобы разлож-е выраж-я (1.6) по степеням h совпало с разлож-ем (1.3) или (1.5) до максимально возможной степени при произвольной правой части и произвольном шаге h. Если ввести вспомогательную функцию , то разлож-е по степеням h должно начинаться с max возможной степени.
Величина φ(h) наз погрешностью м-да на данном шаге или локальной погреш-тью м-да.
Ф-ла (1.6) образует семейство м-дов Рунге-Кутта порядка s и для их реализации требуется s вычислений функции f(t, x(t)), представляющих собой производные реш-я.
Если =0 при j≥i для всех i, то вычисляется в явном виде. Если =0 при j>i и , то каждая неявно определяется ур-ем: . В данном случае необходимо каким-либо способом вычислить , например, с помощью итерации по м-ду Ньютона.
Примером явного м-да Рунге-Кутта явл-ся м-д Хойна, к-рый в случае, если правая часть ур-я (1.1) не зависит от t переходит в квадратичную форму трапеции, при этом s=2, a11=0, a12=0, a21=1, a22=0, b1=b2=0,5, c1=0, c2=0.
, ,
Всем одношаговым м-дам присуще общие черты: 1. чтобы получить инф-цию о новом узле необх-мо иметь инф-цию об одном предыдущем; 2. в основе всех одношаговых м-дов лежит разлож-е функции правой части ур-я (1.1) в ряд Тейлора; 3. все одношаговые м-ды не требуют действительного вычисления производной, вычисляется лишь сама функция, знач-е к-рой могут потребоваться в неск-ких промежуточных точках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.