Организация перевозки арбузов в летний период на расстояние 1400 километров, страница 6

интервал

А

А-Б

Б

Б-В

В

В-Г

Г

Г-Д

Д

10

15,8

8

7

7

8,8

6

10,8

12

17

3

18,8

2,8

9,8

16,8

1,6

7,6

18,4

3

18,8

2,8

9,8

16,8

1,6

7,6

18,4

6,4

30,4

29,4

28,4

27,4

26,4

15,9

13,9

11,9

9,9

14,9

23,1

21,6

20,1

18,6

20,6

7,25

7,75

8,25

8,75

5,75

26,73

16,82

22,01

14,7

25,62

24,6

9,96

19,97

21,5

16,82

22,01

14,7

25,62

24,6

9,96

19,97

21,5

19,7

19,32

22,58

16,23

20,75

27,22

19,04

13,97

20,3

19,98

4.3 Расчет теплопритоков в грузовое помещение

Общие теплопоступления в грузовое помещение рассчитываются по формуле:

Qо = Qн +   Qп +  Qр, МДж/ваг где: Qн- непрерывные теплопритоки;

Qп- периодические теплопритоки;

Qр- разовые теплопритоки.

К непрерывным теплопритокам относятся:

Qн= Q1 +   Q2 +  Q3+Q4, МДж/ваг, где Q1- теплопритоки через ограждения кузова, от наружного воздуха;

Q2- теплопритоки от инфильтрации наружного воздуха через неплотности в   

дверях;

Q3- теплопритоки от груза и тары при их охлаждении в пути следования;

Q4- тепло выделяемое плодами и овощами в процессе жизнедеятельности.

Теплопритоки через ограждения кузова, от наружного воздуха рассчитываются по формуле:

Q1=[hр×Fр(ti-tв)+hн Fм×(tн-tв)]×ti×3,6×10-3, МДж/ваг, где hр- расчетный коэффициент теплопередачи ограждения кузова, МДж/ваг.

hр=hи  +  hн;

где hи- поправочный коэффициент (при надежности 95 % равен 3,89);

hн,- коэффициент теплопередачи перегородки машинного отделения, равен 0,33.

hр=3,89×0,33=1,28 Вт/м2 к;

Fp-расчетная теплопередающая поверхность грузового помещения вагона, равна  233 м2;

ti- температура наружного воздуха, 0С;

tв- температура внутри грузового помещения, 0С;

hм- коэффициент  теплопередачи перегородки машинного отделения, 0,45;

Fм -площадь перегородок машинного отделения, 8,5м2;

tм- температура внутри машинного отделения,45 0С;;

ti- расчетный период, ч.

Q1=[1,28×233(19,32-3)+0,45×8,5(45-3)]×10×3,6×10-3 = 181 МДж/ваг

Теплопритоки от инфильтрации наружного воздуха через неплотности в   

дверях рассчитываются по формуле:

Q2=VвС2×r (ti-tв) ti×10-3, МДж/ваг;

где Vв- объем инфильтрации 96 м3/ч;

r- плотность наружного воздуха, 1,2 кг/м3;

С2- теплоемкость наружного воздуха, 1  кДж/кг 0С.

Q2=96×1,2×1×(19,32-3) 10×10-3=18,8 МДж/ваг

Теплопритоки от груза и тары при их охлаждении в пути следования рассчитываются по формуле:

Q3=Gгр×(Сг ×(1-j)+Ст×j)×(tгр-tв)×10-3, МДж/ваг;

где Gгр- количество груза в вагоне, кг;

Сг ,- теплоемкость груза;

Ст- теплоемкость тары;

tгр-начальная температура груза на момент погрузки;

j-коэффициент тары.

Так как арбузы  принимаются к перевозке термически подготовленными и охлаждение в пути следования не требуется, то считается, что Q3=0.

Тепло, выделяемое плодами и овощами в процессе жизнедеятельности рассчитывается по формуле:

Q4=Gгр×gб×е xtв×ti 3,6×10-3, МДж/ваг;

где gб- удельная выделяемая теплота при t=00C, равна 31 Вт/т;