Комплексная оценка деятельности организации по данным финансовой отчетности

Страницы работы

28 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Глава 12. Комплексная оценка деятельности организации

по данным финансовой отчетности

12.1. Системный подход к оценке деятельности организации

по данным финансовой отчетности

Любая организация, осуществляющая коммерческую деятельность, стремится, в конечном счете, к получению прибыли. Важным моментом изыскания возможностей наращения прибыли является установление имеющихся резервов ее роста и способов их реализации. Особая роль в этом принадлежит экономическому анализу, поскольку благодаря использованию различных методов и методик удается установить, количественно оценить нереализованные резервы повышения эффективности бизнеса, а также спланировать сценарий коммерческой ситуации на перспективу.

Для объективной и всесторонней оценки использования всего комплекса имеющихся у предприятия ресурсов необходим системный подход. Под системой в широком смысле понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов. Поскольку предметом финансово-экономического анализа является изучение объектов, процессов, явлений описываемых специальными экономическими показателями, то необходимо использование приема систематизации, как средства исследования. В зависимости от поставленных задач один и тот же объект может представляться в качестве самостоятельной системы, а также как множество различных систем. Организация может рассматриваться как хозяйственная система, технологическая система, информационная система, управляющая система и т.д. Система состоит из отдельных взаимосвязанных элементов, выполняющих свойственную им специфическую функцию. Разделение объекта как системы на элементы относительно, так как каждая система может быть представлена в качестве элемента системы более высокого уровня. Например, одно из структурных подразделений предприятия – цех является элементом системы – предприятия и одновременно цех является системой, состоящей из отдельных элементов - участков по производству той или иной продукции. Таким образом, одно из проявлений системности заключается в достижении необходимого уровня детализации элементов посредством разбиения системы, как объекта исследования, на подсистемы, которые в свою очередь подвергаются дальнейшему разделению на части подсистем и т.д. до уровня отдельных элементов.

Другое проявление системного подхода – систематизация позволяет установить причинно-следственные связи между элементами системы, выявить наиболее существенные из них, раскрыть систему соподчиненности. Рассматривая предприятие как систему, функционирование которой происходит во внешней среде (в системе рыночных отношений), системный подход позволяет проанализировать воздействие системы внешних факторов (влияние государства, налоговой системы, социальной системы, системы партнерских отношений и т.п.). Системность в анализе важна при моделировании объекта исследования, то есть отображения каким-либо способом существенных характеристик, процессов и взаимодействий реальной системы, для комплексного выявления резервов повышения эффективности функционирования объекта. Системность имеет место при обобщении результатов анализа, формировании выводов, адекватных целям и задачам анализа деятельности организации.

Таким образом, системный подход в экономическом анализе базируется на принципах системного исследования и моделирования объектов, обеспечивающих рассмотрение хозяйственных процессов в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Этапы реализации системного подхода в процессе проведения анализа представлены в табл. 12.1

Таблица 12.1

Этапы реализации системного подхода в экономическом анализе

Этапы

Содержание

1

Деятельность организации, как хозяйствующего субъекта, представляется как система, состоящая из взаимосвязанных элементов (ресурсов, производства, реализации)

2

Разрабатывается система показателей, всесторонне характеризующих деятельность организации

3

Проводится непосредственный анализ, включая факторный

4

Устанавливаются главные индикаторы, взаимосвязи между элементами системы, количественные и качественные характеристики многочисленных факторов

5

Создается модель (формализованное описание анализируемой системы с помощью математических формул) на основе информации, полученной на предыдущих этапах

6

Проводится моделирование системы на основе полученных выводов

Похожие материалы

Информация о работе