Сущность и задачи научной организации труда. Формы разделения и кооперации труда. Организация рабочего места, страница 4

Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой кончиками пальцев руки при ее движении в локтевом суставе (плечо свободно опущено); называется зоной нормальной досягаемости в горизонтальной плоскости, если движение совершается по горизонтали (дуги 2 на рис. 24, и), или зоной нормальной досягаемости. в вертикальной плоскости, если движение совершается по вертикали (дуга 4 на рис. 24, б).

Заштрихованная площадь, ограниченная дугами штриховых линий, является наиболее удобной для действия обеих рук. Здесь надо располагать часто употребляемые детали, инструмент, а также органы управления оборудованием. Б зоне, находящейся между зонами максимальной и нормальной досягаемости, должны быть расположены реже используемые при работе материалы и инструмент; Площадь, размещенная вне этой зоны, считается неудобной и, как правило, она не должна использоваться под оснастку рабочего места.

Рис. 25. Размещение рабочего  при выполнении операций производственного процесса

Рис. 26. Планировка рабочего места:

.а – токаря; б – электросварщика; 1 – тумбочка для инструмента; 2 – напольная решетка;3 – стул поворотный; 4 – ящик; 5 – приемный столик; 6 – планшет для измерительного инструмента; 1 – защитный экран; 8 – световая сигнализация;

9 – урна для мусора;10 – пюпитр для документации; 11 – стеллаж для отремонтированных деталей;12 – наклонный желоб для выдачи деталей;

13 – стеллаж для восстанавливаемых деталей; 14 – подъемный стул;

15 – стол для выполнения сварочных работ; 16 – сварочная горелка;

11 – подставка для сварочной горелки; 10 – сварочный выпрямитель;

19 – шкаф управления полуавтоматом; 20 – шкаф для инструмента; 21 – кассета для сварочной проволоки; 22 – подающий механизм сварочного полуавтомата

При планировке рабочего места необходимо учитывать также положение человека во время выполнения операций. Известно, что при разных положениях корпуса человек расходует различное количество энергии. Положение сидя (рис. 25, а) отвечает требованиям минимальной утомляемости рабочих. Работа стоя (рис. 25, б) требует затрат энергии в 3 раза больше, чем работа сидя. В свою очередь работа в наклонной позе примерно в 4,5 раза утомительнее, чем работа стоя. Поэтому при планировке рабочего места необходимо обеспечить наиболее удобную позу и возможность изменения и чередования положений во время работы. Станки, верстаки, оснастка и другие устройства должны иметь высоту в пределах рабочей зоны, При работе сидя надо устанавливать регулируемые по высоте сиденья и предусматривать места для удобного размещения ног.

На рис. 26, а приведен пример планировки рабочего места токаря, а на рис. 26, б – вариант планировки рабочего места электросварщика, выполняющего работы по сварке (наплавке) мелких деталей. На каждом рабочем месте предметы оснащения расположены компактно с соблюдением необходимых расстояний между ними, обеспечивающих удобство и безопасность работы и обслуживания.

Первостепенное значение в системе мероприятий по организации рабочих мест имеет рациональное их обслуживание, т. е. планомерное обеспечение всем необходимым для наиболее экономичного выполнения технологических операций при высоком качестве работ. Рациональное обслуживание предусматривает:

обеспечение рабочего необходимой технической документацией (чертежами, инструкциями) и устными указаниями;

наладку и ремонт оборудования и оснастки, а также уход за ними;

своевременное и полное обеспечение материалами и заготовками;

бесперебойное снабжение инструментом и приспособлениями; своевременный контроль за качеством обрабатываемых изделий;

своевременное освобождение рабочих мест от обработанных деталей.

Для лучшей подготовки рабочего места на предприятиях нередко создаются специальные бригады, которые в конце каждой смены или в перерывах между сменами производят уборку рабочих мест, осмотр и мелкий ремонт оборудования, проверяют наличие материалов, убирают отходы производства.

Для НОТ на предприятии важное значение имеют вопросы технической эстетики и техники безопасности, обеспечивающие благоприятные условия труда.

Техническая эстетика определяет культуру производственной среды (соответствующую окраску интерьера и оборудования; уровень и характер освещенности помещений и рабочих мест, микроклимат, уровень производственного шума и вибрации), а также общую культуру производства (чистоту помещений, озеленение заводской территории и производственных цехов, удобную и красивую спецодежду), культуру быта (организацию общественного питания, оборудование бытовых помещений) и т. п.

Опыт передовых предприятий показал, что рациональная окраска помещений, машин, инструмента снижает утомляемость рабочих и значительно поднимает их работоспособность. Цвет внутренней окраски помещений и оборудования должен способствовать снижению зрительной утомляемости, улучшать настроение человека. Большое внимание следует уделять также рациональному освещению, температуре, обмену и циркуляции воздуха в помещении, снижению производственного шума.