Сущность и задачи научной организации труда. Формы разделения и кооперации труда. Организация рабочего места, страница 3

Организация рабочего места влияет на характер трудовых приемов и движений рабочего, на степень его утомляемости и на рациональность использования рабочего времени. Не должно быть неудобных и ненужных действий рабочего и вынужденных перерывов в работе. Рациональная организация рабочего места способствует получению высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств производства.

В зависимости от условий производства, характера технологического процесса, вида оборудования рабочие места могут быть организованы по-разному.

По расстановке работников различают индивидуальные и бригадные рабочие места, по размещению в пространстве – стационарные и маршрутные, по количеству обслуживаемого оборудования – одно-станочные и многостаночные. В зависимости от степени механизации и автоматизации рабочие места бывают с автоматическими, полуавтоматическими, машинными, машинно-ручными и ручными процессами.

Основные факторы, которые влияют на выбор формы организации рабочего места, – технологический процесс и организация производства. Эти факторы определяют состав операций, выполняемых на рабочем месте, систему обеспечения его материалами заготовками, инструментом, приспособлениями и технической документацией, порядок передачи деталей на следующее рабочее место, систему сигнализации и связи, порядок обслуживания рабочего места.

Анализ организации рабочих мест с целью их совершенствования предполагает рассмотрение следующих элементов: планировки рабочего места, системы обслуживания и материально-технического обеспечения, санитарно-гигиенических и эстетических условий и обеспечения техники безопасности на рабочем месте.

Рациональные оснащение и планировка рабочего места создают рабочему условия для высококачественного выполнения производственного задания наиболее экономичными приемами. Рабочие места оснащаются: основным технологическим оборудованием, технологической оснасткой (приспособления, инструмент);

средствами для размещения материалов, заготовок, деталей (стеллажи, этажерки и др.); средствами для хранения инструмента (шкафы, тумбочки); средствами и тарой для межоперационной транспортировки (тележки, рольганги и др.); средствами для улучшения условий труда и обеспечения техники безопасности.

Уровень оснащенности рабочего места характеризуется коэффициентом оснащенности. Он определяется отношением числа наименований деталей (операций), обрабатываемых с помощью приспособлений, к общему числу деталей (операций), обрабатываемых на данном рабочем месте. Например, на рабочем месте из десяти операций восемь выполняются с использованием специальных приспособлений; в этом случае коэффициент оснащенности, составит 0,8.

Планировка рабочего места – это взаимное и рациональное размещение на нем средств и предметов труда, необходимых для осуществления трудового процесса. При рациональной планировке рабочего места обеспечивается удобство выполнения работы, наиболее экономно используется производственная площадь, максимально облегчаются и сокращаются трудовые движения, создаются условия для соблюдения правил техники безопасности.

Оснастка, материалы, детали, инструмент должны размещаться так, чтобы каждый предмет находился в определенном месте, по возможности в зоне оптимальной досягаемости рук. Инструмент и мелкие детали следует размещать на станке или верстаке, а заготовки, детали средней величины и громоздкий инструмент – рядом со станком (верстаком) на подставках, стеллажах и т. п. Все, что рабочему приходится брать правой рукой, должно быть расположено справа от него, а левой рукой – слева. Исследования показывают, что только за счет такого наведения порядка на рабочем месте можно на 10 – 15% уменьшить количество трудовых движений за счет сокращения времени на подбор нужного инструмента.

При размещении средств и предметов труда и проектировании рабочего места следует учитывать физиологические особенности человека.

Рациональная планировка рабочего места предполагает правильное определение рабочей зоны и зон досягаемости, а также размещение в их пределах предметов оснащения рабочего места.

Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный зонами досягаемости рук в вертикальной и горизонтальной плоскостях. На основании данных, учитывающих антропометрические показатели и характер движений человека во время работы, выявлены границы удобных рабочих зон. Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой кончиками пальцев полностью вытянутой руки, называется зоной максимальной досягаемости в горизонтальной плоскости, если рука движется горизонтально, вращаясь только в плече (дуги 1 на рис. 24, а), или зоной максимальной досягаемости в вертикальной плоскости, если рука движется по вертикали, вращаясь только в плече (дуги 8 на рис. 24, б).

Рис 24. Оптимальные рабочие зоны досягаемости рук в горизонтальной

(а) и вертикальной (б) плоскостях рабочего места.

Воображаемые дуги, ограничивающие максимальные зоны досягаемости, называются границами наибольшей рабочей зоны. Сектор взаимного наложения максимальных зон досягаемости правой и левой рук является зоной оптимальной досягаемости обеих рук.