Описание мазутного хозяйства ТЭС. Основные элементы мазутного хозяйства. Принципиальная схема мазутного хозяйства ТЭС

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Сливаемый из установленных под разгрузку цистерн мазут должен быть перекачан не более чем за 5 ч. В основном мазутном хозяйстве перекачивающие насосы устанавливаются с резервом. В растопочном мазутохозяйстве приёмная ёмкость должна быть не менее 120 м3, откачивающие насосы не резервируются.

Мазут в резервуарах мазутного хозяйства разогревают циркуляционным способом по отдельному специально выделенному контуру. Возможно применение местных разогревающих устройств. В контуре циркуляционного разогрева мазута предусматривается по одному резервному насосу и подогревателю.

Температура мазута в приёмных ёмкостях и резервуарах мазутохранилища выше 90 оС не допускается. Для мазута марка 40 оптимальная рабочая температура хранения 50-60 оС, для мазута марки 100- температура 60-70 оС.

В основном и растопочном мазутохозяйствах схема подачи мазута в котельное отделение может быть одно- или двухступенчатой в зависимости от требуемого давления перед форсунками. Количество мазутных насосов в каждой ступени основного мазутного хозяйства должно быть не менее четырёх, в то числе по одному резервному и ремонтному. Оборудование основного мазутного хозяйства должно обеспечивать непрерывную подачу мазута в котельное отделение при работе всех котлов с номинальной производительностью.

В насосной основного мазутохозяйства  предусматривается по одному резервному подогревателю и фильтру тонкой очистки. Схема мазутонасосной должна допускать возможность работы любого подогревателя и фильтра с любым насосом 1-ой и 2о-й ступеней.

Мазут из основного мазутохозяйства подаётся к котлам по двум магистралям, рассчитанным каждая на 75% номинальной производительности с учётом рециркуляции. Из растопочного мазутохозяйства мазут поступает в котельное отделение по одному трубопроводу, пропускная способность которого выбирается с учётом общего количества и мощности агрегатов ни ТЭС и ремижа её работы в энергосистеме.

В магистральных мазутопроводах котельной и в отводах к каждому котлу должна быть обеспечена циркуляция мазута. Для этого предусматривается трубопровод рециркуляции мазута из котельной в мазутохозяйство. Подача основных мазутных насосов при выделенном контуре разогрева выбирается с учётом дополнительного расхода мазута на рециркуляцию в обратной магистрали при минимально допустимых скоростях. Мазутопроводы, проложенные на октрытом воздухе и в холодных помещениях, должны иметь паровые или другие обогревательные спутники в общей с ними изоляции.

6 Выбор оборудования водоподготовки

Технологическая схема химического обессоливания воды

Выбор схемы обессоливания воды зависит от жесткости исходной воды и типа устанавливаемых котлов. Так как сумма сильных кислот в исходной воде ∑Аск≥2 мг-экв/кг, поэтому на проектируемой ТЭЦ принята двухступенчатая схема обессоливания воды, которую называют глубоким обессоливанием.

Обессоливание воды производится на обессоливающих установках. Набор фильтров, выстроенных в технологической последовательности, называется схемой обессоливающей установки.

Так как вода для питания котлов и подпитки теплосети забирается из поверхностных источников (реки, озера), она должна пройти предочистку в осветлителях и механических фильтрах, где из воды удаляются грубодисперсные, калоидные и органические загрязнения. В нижнюю часть осветлителя (смеситель) подается исходная вода и необходимые реагенты. В смесителе протекают все реакции, в результате которых образуется осадок (частичное умягчение, обескремнивание, коагуляция). При дальнейшем восходящем движении происходит укрупнение частиц осадка, образование хлопьев и накопление их в зоне взвешенного осадка. Верхний уровень этой зоны находится на высоте шламоприемных окон, через которые избыток осадка подается в среднюю часть осветлителя (шламоуплотнитель). В шламоуплотнителе осадок отстаивается, уплотняется и виде пульпы выводится в дренаж. Осветленная вода поднимается в верхнюю часть и выводится из шламоуплотнителя, остальная вода, выйдя из зоны взвешенного осадка, попадает в зону осветлителя, где окончательно освобождается в бак-накопитель.

Рисунок 4- Двухступенчатая схема обессоливания воды:

1,3- катионитные фильтры Н1 и Н2; 2,4- анионитные фильтры

Похожие материалы

Информация о работе