Яды змей. Классификация змей и их строение. Классификация ядовитых змей. Внешние признаки ядовитых змей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Применяется при ревматических болях, невралгии, ишиасе, люмбаго, миозитах.

Випратокс (Vipratox) — линимент, содержащий яды разных змей, метилсалицилат, камфору.

Препарат Найя — содержит яд индийской кобры. Используют в гомеопатии для лечения рожистых воспалений, органических поражений сердца, особенно ревматической этиологии, затяжного септического эндокардита.

2.  ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДОНОСНОИ ПЧЕЛЫ

Медоносные пчелы (Apis mellifera) — реликтовые насекомые, в неизменном виде существуют свыше 56 млн. лет. Живут пчелы семьями. В каждом улье находится одна семья, состоящая из матки и нескольких тысяч рабочих пчел — женских особей. В летний период в улье живут трутни мужские особи.

Рабочие пчелы — это самки с неразвитыми половыми органами. Появляются они на день с момента откладки маткой яйца. Продолжительность жизни рабочих пчел колеблется от 30 до 60 дней летом и от 6 до 8 месяцев зимой. Рабочие пчелы — это природные фабрики, которые вырабатывают продукты, обладающие большой биологической активностью.

2.1. Пчелиный яд (апитоксин) — Venenum Apium

Сведения о лечебных свойствах пчелиного яда имеются в сочинениях Гиппократа (V—IV вв. до н. э.), Плиния (1 в. н. э.), Галена (П в. н. э.) . Его употребляли как болеутоляющее средство, при выпадении волос, для лечения труднозаживающих ран.

В Х 1 Х веке лечение пчелиным ядом (апитерапия) было распространено, главным образом, в Европе. Так, в 1964 году петербургский профессор М. И. Лукомский описал лечение суставных болей, невралгий, болей в сердечной области методом пчелоужалений. С l888 по 19l2 год в венских журналах был опубликован ряд статей чешского врача Ф. Терча о лечении пчелоужалением больных, страдающих ревматизмом, невралгиями. Причем выздоровление наблюдалось у 82 0/0 лечившихся людей. В 1897— 19l5 гг. пражский профессор Лангер опубликовал ряд статей по лечению пчелиным ядом детского ревматизма. 10 марта l959 года Научный совет Министерства здравоохранения СССР издал инструкцию по лечению методом пчелоужалений. Этим методом в настоящее время пользуются для лечения бронхиальной астмы, заболеваний периферической нервной системы (радикулиты, невриты, полиневриты, плекситы, невромиозиты, невралгии) , ревматоидных артритов.

Противовоспалительные и сосудорасширяющие свойства, а также способность пчелиного яда уменьшать вязкость и свертываемость крови позволяют применять его при лечении эндартериита и атеросклероза конечностей.

В последние 20 лет получило развитие другое направление апитерапии: болезненное пчелоужаление и трудоемкое введение яда в кожу заменено более удобными и безболезненными способами применения пчелиного яда с помощью электрофореза, фонофореза, втирания мазей, ингаляций.

2.1.1. Строение жалящего аппарата пчелы

У рабочих пчел и у матки на конце брюшка расположен орган защиты — жалящий аппарат, состоящий из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда (рис. 4) . Яд вырабатывается большой и малой ядовитыми железами и при ужалении подается к жалу, представляющему собой острую хитиновую иглу с зазубринками на конце. После ужаливания жалящий аппарат отрывается, и пчела, потерявшая жало, через несколько часов погибает.

Первая помощь п ри уж ал ив ан ии . Пчелиный яд вызывает в месте ужаления боль, отек и покраснение. Первая помощь сводится к удалению жала, после чего пораженный участок промывается раствором этилового или нашатырного спирта. В более тяжелых случаях необходимо обращаться за медицинской помощью, так как при попадании больших доз яда в организм наблюдаются поражения внутренних органов, особенно почек.

2.1.2. Получение пчелиного яда

В прошлом пчелиный яд получали несколькими трудоемкими и неэффективными способами: изъятием жалоносного аппарата из умерщвленных пчел и вытяжкой из него яда; ужаливанием

15

2          Заказ 295


Рис. 4. Схема строения жалящегр аппарата медоносной пчелы (А — вид сверху, Б — вид сбоку) :

1 — кислая железа;

8 — колющая щетинка;

 щелочная железа;

9 — стилет салазок;

З — резервуар кислой железы;

10 — створки

4 — дуга колющей щетинки;

11, 12 — мышцы;

5 — треугольная пластинка;

13 — квадратная ьластинка;

6 — продолговатая пластинка;

14 — поперечный отросток

7 — луковица салазок;


мембраны животного происхождения, натянутой на стакан, наполненный раствором, из которого выделяли яд; собиранием яда со стенок вращающегося барабана, наполненного живыми пчелами.

В 1960 году Илко-Лазов сконструировал электрошоковый высокопроизводительный и технически простой прибор, который устанавливается на леток перед входом в улей. Пчелы, вползая в улей, получают удар током силой

Похожие материалы

Информация о работе