Расчет схемы дробления, измельчения, грохочения и классификации руды и выбор оборудования, страница 2


3. Назначаем степени дробления по стадиям. Общая степень дробления:

,                                                 (2)

где  d1 = Dmax = 850 мм; d11 = dmax = 20 мм;

Sобщ = = 42,5.

Средняя степень дробления в каждом приеме:

,                                                       (3)

Sс р =  = 3,49

S1 = S= 3,4

S3 = = 3,67.

4. Определяем размеры максимальных кусков по стадиям дробления:

                                                          (4)

d5 = 850/3,4 = 250 мм;

                                                           (5)

d9 =  = 74 мм;

                                                        (6)

d11 =  = 20 мм.

5. Определяем размеры выходных щелей дробилок по стадиям дробления:

Размер выходной щели

i1 = d5 / z1,                                                             (7)

Для ККД  i1 = 250/1,6 = 156 мм;

Для ЩДП  i1 = 250/1,7 = 147 мм;

i2 = d9 / z2,                                                          (8)

i2 = 74/3,0 = 25 мм;

i3 = d11/ z3                                                           (9)

i3 = 20/3,5 = 6 мм.

6. Назначаем размеры приемных отверстий дробилок примерно на 10-20 % больше размера максимального куска, поступающего в дробилку:

B1 = (1,1-1,2) d1;

В1 = 1,15 × 850 = 978мм;

B2 = (1,1-1,2) d5;

В2 = 1,15 × 250 = 287 мм;

B3 = (1,1-1,2) d9;

В3 = 1,15 × 74 = 85 мм.

7. Назначаем размеры отверстий грохотов для закрытого  цикла в пределах между размером куска, полученного в данной стадии дробления, и размером выходной щели дробилки:

d5 ³ aI  ³ i1; d9 ³ aIII  ³ i2

aI = d5 = 250 мм,

aIII = d9 = 74 мм,

aV = d11 = dmax = 20 мм, т.е. размер отверстия грохота принимают равным крупности питания мельницы.

8. Назначаем эффективность операций грохочения в соответствии с предполагаемым типом грохота.

В 1-й стадии устанавливаем неподвижные колосниковые грохоты, эффективность которых EI = 0,65.

Во 2-й и 3-й стадиях принимаем вибрационные  грохоты, эффективность которых EIII = 0,85; EV = 0,85.

9. Вычисляем массу продуктов для 1-й стадии дробления:

Q2 = Q1 b1-a1 EI;                                                  (10)

Q2 = 542 × 0,4 × 0,65 = 141 т/ч;

Q3 = Q1 – Q2, (11)

Q3 = 542 - 141 = 401 т/ч;

где b1-a1 – содержание класса -aI, определяется по характеристике крупности исходной руды.

10. Определяем массы продуктов, поступающих во 2-ю и 3-ю стадии дробления:

Q7 = Q1 (gисх)2,                                                 (12)

Q7 = 542 × 0,83 = 450 т/ч;

Q11 = Q1 (gисх)3,                                                 (13)

Q11 = 542 × 0,78 = 423 т/ч, где (gисх)2 и (gисх)3 - выходы продуктов, поступающих соответственно во 2-ю и 3-ю стадии дробления.

Эти выходы ориентировочно принимают по средним данным практики.

11. Требования к дробилкам, полученные в результате расчета, сводим в табл.2.

Таблица 2

Требования к дробилкам

Дробилка

Размер приемного отверстия

Размер выходной щели

Производительность

мм

мм

т/ч

м3

Для 1-й стадии ККД

978

156

401

214

Для 1-й стадии ЩДП

978

147

401

214

Для 2-й стадии

287

25

450

240

Для 3-й стадии

85

6

423

225

Объемную производительность находим, деля массовую производительность на насыпную плотность  rн. Насыпная плотность руды rн приближенно определяется по плотности руды в монолите r и по коэффициенту разрыхления Kр, значение которого можно принять 0,6-0,65:

rн = r × Kр;                                                  (14)

rн = 3 × 0,625 = 1,875 т/м3.

12. С учетом требований к дробилкам и на основании их технических характеристик выбираем типоразмер для каждой стадии дробления и определяем потребное количество дробильных машин для обеспечения заданной производительности.