Составление календарного плана прохождения производственной практики. Изучение порядка рабочего дня руководителей и специалистов, страница 13


Затраты труда в растениеводстве в 2008 году увеличиваются в сравнении с 2006 годом, это свидетельствует о том, что на производство 1 центнера продукции затрачивается больше рабочего времени.

Сокращению затрат труда и повышению производительности конвейерных установок способствует пооперационное разделение труда.                                                      Так как стадо недостаточно отселекционировано по пригодности к машинному доению применяются доильные установки типа «тандем».

Организация труда в растениеводстве

Все работы по организации труда на предприятии осуществляются в плановом порядке – на основе разработанных и утверждённых рабочих планов, технологических карт, графиков и т.д.

В процессе организации труда устанавливаются рациональные соотношения между рабочей силой, предметами и средствами труда.

Основой организации труда на предприятии являются разделение и кооперация труда. Основной формой кооперации труда являются производственные подразделения – фермы, бригады, звенья.

Растениеводство в отличие от животноводства является сезонной отраслью. Для выполнения трудовых процессов в растениеводстве создаются бригады и звенья. Тракторно-полеводческие бригады в наибольшей мере соответствуют современному уровню развития хозяйств и их технической оснащенности.

Многолетний опыт показал, что лучшей формой внутрибригадной организации труда являются звенья. Звено - это часть работников бригады, которая выполняет на закрепленном за ней участке все основные работы по возделыванию одной или нескольких культур. Это ликвидирует обезличку и повышает материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

Технология возделывания с/х. культур в растениеводстве состоит из пяти блоков:

-паровая или зяблевая подготовка почвы

-подготовка семян

-весенняя подготовка почвы и посев

-уход за посевами

-уборка

Паровая подготовка почвы производится после уборки заключительной культуры севооборота с разбрасыванием соломы, на глубину 25-27 см., без огрехов, равномерность глубины обработки +_2 см при влажности 18-20 %.

Ранневесеннее боронование отвальных фонов производится при достижении физической спелости почвы, зубовыми боронами под углом к вспашке в 2-4 следа, высота гребней 2-3 см.

Ранневесеннее боронование безотвальных фонов - при достижении физической спелости почвы, игольчатыми боронами на глубину 2-4 см под углом к основной обработке.

Через 1,5-2 часа после боронования игольчатыми боронами производится прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Подготовка семян к посеву заключается в калибровке, очистке от пыли, протравливании, обогреве.

Весенняя подготовка почвы и посев состоит из следующих технологических операций:

1.  Боронование пара и отвальной зяби при наступлении физической спелости почвы зубовыми боронами.

2.  Предпосевная культивация с внесением удобрений, почвенных гербицидов. Доза удобрений определяется результатами почвенной диагностики.

3.  Боронование зубовыми боронами для вычесывания сорняков и выравнивания поверхности почвы.

4.  Прикатывание перед посевом кольчато-шпоровыми катками при сухом, рыхлом верхнем слое почвы.

5.  Промежуточная культивация с боронованием в агрегате на культурах оптимально позднего срока посева при появлении массовых всходов сорняков за 8-15 дней до посева, культивация на глубину 4-6 см с боронованием в агрегате.

Уход за посевами заключается в предпосевном прикатывании, бороновании до всходов и всходов, защите посевов от вредителей, сорняков и полегания, подкормка азотными удобрениями, (сульфат аммония).

Уборка

1.  Обкос полей шириной 4-20 м., зерно обезличивается, фаза восковой спелости.

2.  Предуборочное определение качества зерна - определение количества и качества клейковины в зерне в фазе восковой спелости.