Общие функции управления. Общая характеристика: их перечень и характеристика. Специализированные функции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

  1. Общие функции управления. Общая характеристика: их перечень и характеристика. Функция – относительно обособленный, однородный, отличающийся стабильностью содержания вид профессиональной деятельности, в основе которого находится умственный труд.

Ф подразделяются на основные (общие) и конкретно специализированные. В состав специализированных Ф входят такие как: управление вспомогательным и обслуживающим производством, конструкторско-технологической подготовкой производства, маркетинг, упр. кап. строительством, управление трудом и зарплатой, упр. финансами, контроль качества, бух. учет, мат. тех. снаб., подготовка кадров.

Ведущую роль играют осн. Ф. Они взаимодействуют между собой, определяют направленность действий специализированных Ф управления.

Специализированные функции:

- Ф планирования – вид трудовой деятельности, направленный на достижение единой цели плановых заданий, определяющей порядок, сроки и последовательность осуществления работ. Текущее (годовое), оперативно-календарное, и перспективное (на 5-7 лет). Планирование занимаются все управленческие звенья, планируется всё.;

- Ф организации – расстановка, внутренняя упорядоченность частей и элементов целого: рабочих мест, трудовых процессов. Ф ведет к взаимосвязи между частями целого. Ф присуща как к индивидуальной так и к групповой деятельности.;

- Ф регулирования – поддержание состояния устойчивости и постоянства процессов в системе управления, обеспечение динамичного постоянства состава и свойств внутренней среды объекта, сбалансированность функций, их сохранение в заданных пределах. 2 вида регулирования: 1) по отклонением (от плановых заданий, норм, показателей); 2) по критическим параметрам (когда уровень параметра недоступен, его следует изменить).;

- Ф учета – сбор, регистрация и анализ производства и распределения продукции, наличия и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Состоит из оперативно-технического, статистического и бухгалтерского учета.

- Ф контроля – проверка работ и операций, видов, типов и марок продукции, услуг – на предмет соответствия нормам и правилам, оценка возможных последствий происшедшего и параметров настоящего.;

- Ф руководства – объединяет и направляет действия всех других Ф управления. Подфункции: - координация (согласование) деятельности органов управления, трудовых коллективов и отдельных лиц; - распорядительство по организации и выполнению конкретных функций управления; - персональный контроль выполнения решений и действий исполнителей.

Организационные воздействия: - расстановка рабочих кадров, специалистов и руководителей; - размещение производственных мощностей (станков, оборудование и др.); - распределение финансовых и материальных ресурсов; - нормирование труда и др.

2. Эволюция теории и практики менеджмента: научная школа управления, классическая, школа человеческих отношений.

Классическая школа – самые первые исследования в области менеджмента были сделаны классической школой, Анри Файоль. Он основоположник функционального подхода к управлению, выделил общие функции управления. По Файолю их 4: - планирование; - организация; - мотивация; - контроль.

Файоль впервые разработал требования к менеджеру и заговорил (поставил вопрос) о его навыках, знаниях и характере, который ему должен быть присущ. Последователи: У. Ирвик, И. Вебер.

Школа «научного менеджмента» возникла в конце 19 – начале 20 вв. Основоположник – Тэйлор. Тэйлор и его последователи использовали наблюдения, замеры, анализ и логику для совершенствования многих операций ручного труда, добиваясь более эффективного их выполнения. При этом использовались хронометры и кинокамера. В 1911 году была опубликована работа Тэйлора «Принципы и методы

Похожие материалы

Информация о работе