Современная (двухуровневая) банковская система. Роль Центрального банка в формировании денежного предложения. Коммерческие банки и их роль в формировании денежной массы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Денежная база — это сов-сть обязательств ЦБ, которые могут быть использованы для создания денежной массы. Включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций); наличную нац валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в ЦБ, которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов. Другие обязательства ЦБ перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав денежной базы. Эти деньги, поскольку они депонированы в Госбанк, прямо и непосредственно им контролируются.

 Официальные резервные требования.

Обязанность по выполнению обязательных резервов возникает со дня получения лицензии на осуществление банковских операций. На обязательные резервы, вложенные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

Обязательные резервы создаются в валюте Российской Федерации на счетах для хранения обязательных резервов, открытых в Банке России.

Размер обязательных резервов различен в зависимости от гражданства вкладчика (резидент, нерезидент), срока их деятельности (денежные средства, привлеченные от юридических лиц (резидентов и нерезидентов) на срок не менее 3 лет не включаются в состав резервируемых обязательств) и т. д. В настоящее время нормы обязательных резервов КБ сгруппированы в следующие категории:

- "обязательства кредитной организации перед юридическими лицами-нерезидентами" (в руб и иностр валюте);

- "обязательства кредитной организации перед физическими лицами" (в руб и иностр валюте);

- "иные обязательства" КБ (в руб и  в иностр валюте).

Регулирование размера обязательных резервов осуществляется Банком России ежемесячно. На 1 ноября 2009 года норма обязат резервов составила 2,5% по всем группам.

Коммерческие банки.

КБ осущ-ют комплексное обслуж-ие клиентов, что отличает их от спец-ых кредитных орг-ций небанского типа, выполняющих огран круг финн операций и услуг. КБ выполняет ф-ции: 1. Привлечение ср-в и депозитов; 2. Их размещение; 3. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Важнейшая особенность КБ по сравнению с ЦБ – исполнение специфич ф-ций ЦБ (кредитора в последней инстанции, законотворческой, поддержание стаб-ти банковской системы в целом, эмиссионной и др.).

Коммерческие банки непосредственно обеспечивают кредитование экономики, отличительными признаками коммерческих банков являются: 1) они принимают вклады от населения и формируют депозиты; 2) они предоставляют ссуды; 3) они ведут расчетные счета своих клиентов.

КБ выполняют следующие операции: 1. Активные – операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении рес-сы для получения прибыли и поддержания ликвидности (предоставление потребит ссуд населению; лизинг); 2. Пассивные – операции по привлечению ср-в в банк и формированию его рес-сов (привлечение ср-в на расчетные счета ю и ф л); 

Коммерческие банки и их роль в формировании денежной массы.

КБ осуществляют депозитно-кредитную эмиссию - денежная масса увеличивается, когда банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда ссуды возвращаются.  Предоставляемая клиенту ссуда зачисляется на его счет в банке, т. е. банк создает депозит, при этом увеличиваются долговые обязательства банка. Владелец депозита может получить в банке наличные деньги в размере вклада, вследствие чего происходит увеличение денег в обращении. При наличии спроса на банковские кредиты современный эмиссионный механизм позволяет расширить денежную эмиссию, что подтверждается ростом денежной массы в развитых странах. Т. е. денежная масса увеличивается, когда коммерческие банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда клиенты возвращают ссуды, полученные от коммерческих банков.

Депозитный (банковский) мультипликатор.

Депозитный мультипликатор показывает общую сумму депозитов, которую может создать банковская система из каждой денежной ед-цы, вложенной на счет в коммерческий банк.

m = 1/ rr,  m = М/ D, где rr – норма резервирования, М – денежная масса, D - депозит мультипликатор действует в обе стороны: денежная масса ув-ся, если деньги попадают в банковскую систему (ув-ся сумма депозитов), и сокращаются, если деньги уходят из банковской системы (их снимают со счетов).

Склонность населения к наличности и его влияние на процесс формирования денежной массы.

На процесс создания денег влияет поведение населения страны, этот фактор характеризуется склонностью к наличности или коэффициентом депонирования (cr). Он показывает, какую сумму наличности население желает иметь в запасе

Похожие материалы

Информация о работе