Техника безопасности в лаборатории. Отбор проб. Подсчет результатов анализа. Составление среднего образца для анализа, страница 8

Основан на способности сахаров восстанавливать в щелочной среде окись меди до закиси , сами сахара при этом окисляются.

Схема определения:

1.  Расчет навески

Навеска должна иметь такую массу, чтобы ее раствор содержал от 0,1 до 0,5% сахара (на такую концентрацию рассчитана концентрация рабочих реактивов) для расчета навески необходимо знать примерное содержание сахара в продукте и объем мерной колбы, в которой готовится раствор.

Пример:

Продукт содержит 20%, объем 200 см3 раствор должен содержать 0,3% сахара.

а)

   , х=0,6 г б) 100 г – 20 г сахара х г – 0,6 г              , следовательно х = = 3 г

2.  Перевод сахара в раствор (подготовка пробы к анализу).

Образец измельчают, перемешивают, отвешивают на технических весах рассчитанную массу навески и готовят раствор с определенной концентрацией сахара (если анализ проводят с твердой консистенцией, то готовят водную вытяжку, если жидкий продукт, то навеску продукта разводится водой до определенного объема)

3.  Осаждение не сахаров.

Некоторые вещества (не сахара) обладают восстанавливающей способностью и поэтому их присутствие будет искажать результат анализа.

Осаждение проводят 15% раствором ZnSO4; 4% раствором NaOH.

4.  Гидролиз (инверсия) сахарозы.

Цель: Перевод сахарозы в редуцирующие вещества.

C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6

5.  Нейтрализация растворов.

Кислоту нейтрализуют, так как определение сахара возможно только в щелочной среде.

6.  Окисление сахаров.

В качестве окислителя используется жидкость Фелинга, которая состоит из 2 реактивов, которые смешиваются перед анализом.

I раствор Фелинга (раствор сернокислой меди, CuSO4)

II раствор Фелинга (суслочный раствор сигнетовой соли)

К испытуемому раствору добавляется жидкость Фелинга и жидкость кипятят. Сахара окисляются за счет кислорода, содержащегося в комплексном соединении меди. В результате окись меди переходит в закись меди, то есть образует осадок.

CuO + RC – H = Cu2O↓ + RCOOH

││

O

7.  Промывание закиси меди (удаление излишков реактивов).

Промывание проводят несколько раз горячей водой на асбестовом фильтре соединенным с отсасывающей колбой, следя за тем чтобы все частицы осадка были покрыты водой иначе кислород воздуха окислит закись меди.

8.  Растворение закиси меди квасцами.

В раствор добавляют железоамонильные квасцы и следят за тем, чтобы осадок полностью растворился (проводится на асбестовом фильтре).

9.  Титрование раствора раствором перманганата килия.

Количество KMnO4 пошедшее на титрование эквивалентно количеству меди восстановленной сахаром.

10. Определения содержания сахара по таблице.

Умножив титр раствора KMnO4 на количество мл раствора KMnO4 пошедшего на титрование получим количество восстановленной меди по таблице находим количество сахара.

11.  Расчет содержания сахара в % по формуле на сухое вещество.

где М1 – количество сахарозы, мг (найдено по таблице)

V – объем мерной колбы взятой для приготовления водной вытяжки, см3

М – масса навески, г

W – влажность изделия, %

Йодометрический метод

Сущность заключается в определении количества окиси меди до и после восстановления щелочного раствора меди с сахаром.

4 курс

Контроль технического процесса

В соответствии с техническим планом существует технический контроль, контроль основных цехов завода.

Контроль осуществляет:

1.  Мастер – пекарь

2.  Начальник смены

3.  Лаборатория

4.  Рабочие на своем рабочем месте.

Лаборатории осуществляют контроль выборочно, в соответствии с объемом работ в утвержденном директором завода.

1.  В складе сырья и мука контролируют:

а) Правильность складирования и маркировки партий сырья б) соответствие тары и упаковки действующим стандартам в) условия и сроки хранения сырья г) порядок отпуска сырья на производство д) порядок смешивания муки

2.  В цехе подготовки сырья к пуску в производство:

а) Проверяют правильность приготовления растворов б) подготовку сырья к производству (очистка, просеивание, растворение, фильтрация)

в) плотность раствора соли, сахара, дрожжевого молока